Chissà perché i "contest" sul lungo periodo mi
piacciono sempre. Forse è l'idea di avere un'impegno costante. O
forse il fatto che quelli che conosco sono sempre interessanti, mi
permettono di fare dei piatti che non avrei mai fatto di mia
iniziativa. Per esempio non avrei mai pensato di mettermi a cucinare
le ricette della tradizione svedese. Si capisce che mi sto riferendo
all'Abbecedario culinario:benvenuti in europa. Fin'ora l'ho
adocchiato ma ora mi metto in gioco sul serio. Questa "puntata" è ospitata dal blog Un uomo dal bagno alla cucina . Purtroppo non ho molto
tempo per inserire notizie interessanti sulla Svezia, ma prometto di
tornare sull'argomento con calma. Inizio però con una constatazione.
Non c’è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. KITCHEN Banana Yoshimoto
31/08/13
Kroppkakor
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28/08/13
Far bretone alle pesche
Entrata nel tunnel di S&P mi è preso l'idea di riprodurre il far bretone. Nella rubrica in cui si tratta della cucina estera viene proposto questo dolce casalingo tipico della Bretagna. Si tratta, in sintesi, di una crema cotta che in origine prevede una farcitura a base di prugne secche fatte rinvenire nell'alcool. M'ispirava l'idea della morbidezza della crema cotta in forno...sarà che qui ha rinfrescato ed il forno non fa più così paura. Inutile dire che non avevo le prugne e così ho usato le pesche fresche.
22/08/13
Polpette con insalatina
Ma si! Faccio le polpette! Non le faccio quasi mai. Sempre alla ricerca di qualcosa di particolare finisco per dimenticarmi delle cose semplici che piacciono. Forse l'input che ieri mi ha portato a fare gli gnocchi mi ha lasciato un desiderio di pallette che che si è manifestato così. Non so. E'sempre un mistero capire che cosa ispiri la cucina.
21/08/13
Gnocchi alle pesche
Proprio ieri pomeriggio sono passata al super mercato per un po' di spesa. Ho casualmente trovato anche l'ultimo numero di Sale&Pepe. Appena ho iniziato a sfogliarlo mi sono bloccata su una delle prime ricette. Gli gnocchi di susine alla cannella. Non so cosa mi abbia attirato, ma mi sono subito concentrata sulla ricetta e sul modo di rifarla con quello che c'è in casa. Non so se sia stata la forma, la sfera è sinonimo di perfezione, oppure se mi ha riportato alla mente un dolce simile assaggiato a Praga (di cui conservo un ricordo non proprio esaltante come si legge qui ), oppure perché mi sono sembrati appetitosi per la loro aria cicciotta.
20/08/13
Torta salata alle zucchine e lavanda
Ultimamente ho comprato la lavanda. Non avevo una ricetta da realizzare. E' stato un acquisto dettato dalla curiosità. L'ho sempre vista usare ma non avevo mai provato ad usarla per cucinare. Non volevo poi fare una ricetta dolce. Ero curiosa soprattuto dell'uso nelle preparazioni salate. Pensa e ripensa ne è venuta fuori la mia prima ricetta/prova con la lavanda. Dato che avevo in freezer delle sfoglie pronte ho pensato di utilizzarle per fare una torta salata. In questo periodo ho ovviamente il frigorifero pieno di zucchine e mettendo insieme tutti questi elementi ne è venuta fuori questa tortina con la base di pasta brisée, le zucchine stufate con le cipolle ed una besciamella alla lavanda.
16/08/13
Sos Pabassinos
Credo che di questi dolcetti ne abbiano sentito parlare tutti. In Sardegna e fuori. Sono presenti nella tradizione di tutti i comuni dell'isola con diverse varianti e usi specifici. Viene definito come dolce tipicamente autunnale per la presenza della "pabassa", l'uvetta passa, che in origine era più facilmente reperibile dopo il periodo della vendemmia. In alcune zone poi si usa impastarli anche con la "sapa", mosto raffinato sul fuoco con l'aggiunta di aromi, che è ugualmente un prodotto che segue la vendemmia. Da qualche parte all'impasto si aggiunge della marmellata oppure la frutta secca ridotta in farina. Un'altro elemento caratteristico è quello che lega questi dolci alla ricorrenza in cui si commemorano i morti.
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08/08/13
Buon compleanno!!
Chissà perché, ma quando arriva una festività o una ricorrenza di qualche genere la nostra vita diventa più complicata del solito. Non ricordo più quand'è stata l'ultima volta che abbiamo festeggiato un compleanno senza pensieri che non fossero quelli del regalo o del dolce. Sembra quasi che il cosmo aspetti proprio il momento che dovrebbe essere caratterizzato dalla serenità per aggiungere ancora un peso a quelli che già abbiamo addosso. Ma cerchiamo sempre di ricavarci un momento nostro. Oggi è il compleanno dell'omino di casa. Per ricavarci la nostra giornata di serenità e rendere omaggio alla ricorrenza ed al festeggiato ho deciso di iniziare la giornata con un dolce importante di Luca Montersino.
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