30/01/13

Purè in sfoglia con crema di taleggio


Il puré è una preparazione talmente comune da essere quasi scontata. Per quanto spesso risolva il pasto messo su all'ultimo minuto dopo un po' diventa "il solito" puré. In questo caso ho cercato di arricchirlo e presentarlo in maniera insolita. L'aglio per dare un poco di gusto in più e la sfoglia per aggiungere una consistenza croccante, opposta alla cremosità del puré

2 spicchi d'aglio
2 dl di latte
2 patate grandi
50 gr di pancetta dolce a dadi
burro
parmigiano
250 gr di farina 00
1 dl di acqua
30 gr di taleggio
4 cucchiai d'olio
sale
Come prima cosa si prepara la pasta. Disporre la farina a fontana, mettere 1/2 cucchiaino di sale esternamente alla fontana e versare al centro l'olio e l'acqua. Iniziare ad amalgamare olio acqua e farina con una forchetta e, quando la parte liquida risulta già incorporata nella farina, impastare energicamente con le mani finché diventerà liscia. Metterla a riposare in una terrina per circa un'ora. Mettere in un pentolino 1 dl di latte con gli spicchi d'aglio e lasciar cuocere a fuoco basso finché l'aglio sarà morbido. Cuocere le patate, non sbucciate, in abbondante acqua salata finché saranno tenere. Quando saranno cotte scolarle, pelarle e schiacciarle con lo schiaccia patate. Aggiungere il latte in cui si è frullato, con il frullatore ad immersione, l'aglio. Mescolare ed aggiungere il burro, il parmigiano, la pancetta ed il sale. Riprendere la pasta e stenderla in una sfoglia sottile con il mattarello. A questo punto si può comporre il piatto versando sulla sfoglia il puré, una volta freddo, e chiudere la sfoglia a creare un rotolo oppure fare degli strati di sfoglia e puré, come si preferisce. Ripassare il puré in sfoglia al forno preriscaldato a 180° per 20 min, finché la sfoglia diventa dorata. Togliere dal forno e mentre intiepidisce preparare la salsa la taleggio. In un pentolino lasciar fondere il formaggio con il restante latte. Per impiattare ricavare dal puré in crosta delle fette realizzate a piacimento, io ho usato il coppa pasta tondo, e versarvi sopra la salsa al taleggio.

4 commenti:

  1. Goloso questo pure' in sfoglia e molto originale!
    A presto ;-)

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  2. Grazie del tuo passaggio nel mio blog!!!! Bellissima questa preparazione, mi incuriosisce molto, la proverò! Un caro saluto....

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  3. Intrigante questa ricetta, la proverò
    Ciao Cinzia

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