09/05/18

Volevo fare un pic nic per il primo maggio...



E invece piove. Lo so, sono settimane che il meteo dice che sarebbe stata una brutta giornata. Ma io non mi volevo arrendere. Così ho preparato qualcosina, lunedì pomeriggio, di rientro da lavoro. Ho pensato, tante volte si sbagliano e magari fa bel tempo e io mi faccio trovare pronta.
Pronta ero pronta, la mattina, ma già piovigginava, metà mattina a momenti usciva il sole,ma poi no...pioggia fino a notte. 
Insomma niente pic nic...ma le mie ricettine valgono la pena di essere pubblicate.

Mini quiche lorraine:
280 gr di farina
20 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di olio evo
2 tuorli
sale
vino

In una ciotola amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.  Lasciar riposare in frigorifero per mezz'ora.

Ripieno

200 ml di panna
50 gr di pancetta dolce a cubetti
parmigiano grattugiato
1 uovo
noce moscata 
sale
pepe

Far cuocere in padella, senza aggiunta di grassi, la pancetta. In una ciotola unire gli ingredienti restanti e mescolare. Aggiungere la pancetta.
In uno stampo per muffin versare l'impasto, suddividendolo in maniera equivalente nei diversi spazi e con le dita rivestire gli stampi in modo da lasciare uno spazio per il ripieno.
Versare il ripieno nei gusci.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° finché saranno dorati in superficie.
 


Crostatine al "cioccolato"

Pasta frolla all'olio:
100 gr di farina
30 gr di zucchero
40 gr di olio evo
1 uovo
1 bustina di lievito
sale 

In una ciotola amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.  Lasciar riposare in frigorifero per mezz'ora.

Ripieno

1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di maizena
4 cucchiai di farina di carrube sostitutiva del cioccolato
3 cucchiai di farina di nocciole
400 ml di latte

Mescolare il tuorlo con lo zucchero e la maizena, aggiungendo poco latte, sufficiente per rendere l'impasto omogeneo. Aggiungere la farina di carrube e del latte per stemperare il tutto. Verificato che non ci siano grumi versare il resto del latte e la farina di nocciole.
Cuocere mescolando, sul fuoco. Una volta che la crema si sarà leggermente addensata togliere dal fuoco e farla freddare immergendo il pentolino nell'acqua.
In uno stampo per muffin versare l'impasto, suddividendolo in maniera equivalente nei diversi spazi e con le dita rivestire gli stampi in modo da lasciare uno spazio per il ripieno.
Versare il ripieno nei gusci.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° finché saranno gonfi e avranno preso colore.





2 commenti:

  1. Le quiche si quelle dolci no purtroppo. Mi spiace per il tempo buona serata,

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  2. Non dirlo a me che festeggiavo il compleanno e avrei tanto voluto fare una bella passeggiata in spiaggia :-(
    Cmq la cucina è sempre un'ottima amica consolatrice ^_*

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