Oramai quando
rimangono due bianchi d'uovo nel frigo, è d'obligo pensare di fare
qualche macaron. Dopo numerosi fallimenti, posso dire di
essere in grado di fare dei macaron più che dignitosi. Ne è passato
del tempo dal momento in cui navigando sul web sono rimasta incantata
dai colori, dalla varietà, dalla quantità di post sull'argomento
che mi hanno fatto nascere la curiosità di provare a farli anch'io.
Ricordo che la delusione per la mia primissima pessima teglia fu tale
da far finire tutto nel bidone della spazzatura... Delusione
continuata dei miei seguenti tentativi esitati in qualcosa di più
simile a delle frittelle dolci. Ma che soddisfazione quando
finalmente, attaccata alla finestra del forno ho finalmente visto i
malefici biscottini gonfiarsi senza spaccarsi e producendo il
colletto che li contradistingue, come nelle foto che vedevo sui blog
di chiunque. Alla fine anch'io ci sono riuscita, sono capace di fare
i macarons!!!! Da allora i bianchi d'uovo che avanzano non vengono
più buttati via ma, se non possono essere utilizzati nel giro di un
paio di giorni, finiscono in freezer dove aspettano tempi migliori
per diventare macarons o chissà cos'altro.
Inizio a preparare la miscela
di farina di mandorle e zucchero un giorno prima così che devo solo
procedere alla realizzazione dei "malefici". Devo dire che
il consiglio che da Mercotte nel video che si trova sul suo blog è
da seguire: non si pensi di
preparare i macarons la mattina per la sera, è meglio organizzare
tutto almeno due giorni prima. Un giorno per preparare la tpt (la miscela di mandorle e zucchero a velo),
procedura tecnicamente semplice ma lunga nei tempi. Bisogna tostare
la farina di mandorle ed essere sicuri di avere il tempo di farla
freddare, mixarla con lo zucchero e setacciarla, quest'ultimo
passaggio è particolarmente noioso e lungo, io uso il setaccio a
maglia fine, ma devo dire che le volte in cui la ricetta non riusciva
tendevo a tralasciare questo tipo di cure e cercavo di fare tutto in
giornata. Meglio prendersela con calma ed organizzarsi per tempo. Un
altro giorno per preparare con calma la/le farcitura/e e l'ultimo
giorno per procedere con la realizzazione dei biscotti macaron,
sicuri di avere tutto a portata di mano e di non rischiare
l'esaurimento.
Macarons con ganache alla fragola e lemon curd
Macarons
130 gr di farina di mandorle
240 gr di zucchero a velo
4 bianchi d'uovo
60 gr di zucchero semolato
Dopo aver tostato e fatto raffreddare la farina di mandorle, passarla al mixer con lo zucchero a velo e poi setacciare il tutto per eliminare frammenti troppo grossi. Montare i bianchi a neve fermissima, anche aggiungendo un pizzico di sale o qualche goccia di limone, ed aggiungere, frazionandolo almeno in tre farsi, lo zucchero semolato. Incorporare la polvere di mandorle con lo zucchero senza far smontare l'impasto, finché non sarà omogeneo e ricadendo creerà un nastro continuo. Mettere tutto in un sac a poche e fare dei piccoli tondi di max 2 cm di diametro, distanziandoli sulla placca foderata con carta forno. Per tenere ferma la carta macchiare la placca ai quattro angoli con un po di composto e far aderire la carta. Battere la teglia sul tavolo, coperto da un canovaccio, in modo da rendere i mucchietti d'impasto il più regolari possibile eliminando eventuali becchi dati dal beccuccio del sac a poche. Lasciarli riposare almeno un'ora ed infornare a 160°C per 10/12 min. Staccare i gusci e lasciarli freddare. Mettere un po di farcitura su un biscotto e poggiarvi sopra il secondo biscotto.
Lemon curd
un uovo intero e 4
tuorli
100 g di
zucchero
20 ml di succo di
limone
15 g di burro
1 cucchiaino di maizena
Fin'ora quello che mi è piaciuto di più è quello ripreso da Arabafelice, che rimanda a Martha Stewart, con qualche piccola modifica.
Mischiare in una casseruola l'uovo, i tuorli, lo zucchero, il succo di
limone e le bucce del limone che ho pelato prima di spremerne il succo. Mettere sul fuoco girando con una frusta finché non si addensa. Fuori dal fuoco aggiungere il burro a pezzetti, poco per volta, e mescolare finché non si incorpora. Lasciarlo freddare, eliminare i pezzi di buccia di limone e passare la crema al colino. Se non si usa subito si può mettere in un barattolo e lasciare in frigorifero.
Ganache alla fragola
100 gr di cioccolato bianco
60 gr di panna
40 gr di fragole frullate
Lasciar fondere il cioccolato, grattugiato o tagliato a pezzi molto piccoli, in una casseruola a bagnomaria. Scaldare la panna ed aggiungerla al cioccolato, emulsionare ed aggiungere la frutta continuando a mescolare finché tutto non è incorporato.
Me ha gustado muchísimo tu post.
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