23/03/14

Piparkukas

 
La mia ultima ricetta lettone per L'Abbecedario culinario:Benvenuti in Europa che questa volta viene ospitato da Brii di Briggishome. Dei buonissimi biscottini, perfetti a natale (poiché sono tipici del periodo), speziati, ma che hanno avuto un buon successo anche in questo periodo.


170 gr di farina
cannella
zenzero macinato
pepe rosa
chiodi di garofano
noce moscata
coriandolo
cardamomo
 
75 gr di miele
85 gr di melassa
150 gr di zucchero di canna
75 gr di burro
 
1 uovo e 1/2
 
185 gr di farina
bicarbonato di sodio
 
 
Macinare finemente le spezie che non sono già in polvere. Io ho usato il pestello. Mescolarle alla farina. In un pentolino portare a bollore il miele, la melassa, lo zucchero ed il burro. Aggiungere alla miscela calda la farina con le spezie e mescolare per bene. Quando la miscela è tiepida aggiungere l'uovo. Quando il tutto è freddo aggiungere il resto della farina con il bicarbonato. Lasciare freddare per almeno un'ora. Su un ripiano ben infarinato stendere l'impasto sottilmente e ricavare delle formine. Cuocere in a 220° per 5/8 minuti dopo averli spennellati con l'uovo sbattuto.
 
Con questa ricetta partecipo all'appuntamento Lettone con l'Abbecedario culinario:Benvenuti in Europa! ospitato dal blog Briggishome di Brii.

Abbecedario della comunità Europea: Lettonia

19 commenti:

  1. Buonissimi!!! Ieri ho mangiato un biscotto di pan di zenzero...a forma di albero di natale....non non era scaduto... però era buono... quindi hai perfettamente ragione ogni periodo è buono!!! Bellissimi questi biscottini e come sono lucidi! Un bacio

    RispondiElimina
  2. E chi l'ha detto che si devono mangiare solo a Natale quando sono buoni e belli come questi !!!!!!!!
    Un abbraccio :-))

    RispondiElimina
  3. Complimentissimi per aver pestato le spezie invece di comprare il sacchettino già pronto!
    Questi biscotti li mangerei tutti giorni anche in Agosto!
    Li adoro!
    Paola, grazie infinite per i tuoi contributi all'abbecedario lettonese!
    :)
    Baciusssss

    RispondiElimina
  4. che bontààààà!!!! sento il profumo sin da quì!!! bravissima!!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao. Come stai? Che meraviglia di biscotti! Io mi sono persa un po' di tappe dell'ABC Culinario.
    spero di rimediare in futuro. Ciao. A presto

    RispondiElimina
  6. Ciao Paola, che belle ricette lettoni, la Lettonia mi è piaciuta tantissimo e ho assaggiato cose veramente buone. Sei pronta per la Lituania? ci vediamo là.... un bacione

    RispondiElimina
  7. Adoro questi biscottini speziati, bravissima!!!!!

    RispondiElimina
  8. Queste ricette mi aprono un mondo che non consocevo!! Ottime! Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si!!...con questi contest si scoprono tradizioni davvero lontane da noi!!!
      A presto!!!

      Elimina
  9. Ma quale Natale! Io me li gusterei anche sotto il sole d'agosto e con il caldo torrido! Deliziosi!

    RispondiElimina
  10. Io adoro i biscotti o pane speziato. Faccio sempre raccolta in Austria con ovviamente confezioni che duranino fino Natale. Grazie per la ricetta. Buona serata

    RispondiElimina