Rieccomi all'appuntamento dei quanti dopo aver saltato il precedente (..ancora mi spiace..). Questa volta siamo nella cucina di Donatella del blog L'ingrediente perduto. Ancora una ricetta di famiglia, che risale addirittura alla nonna, e decisamente adatta al periodo festivo. E proprio come dice Donatella, nel farlo la casa si riempie di un fantastico profumo. L'ho appena sfornata ed aspetto che si freddi un po' per poterla sformare. Scrivo il post fra il profumo della torta, il caldo del forno appena spento mentre fuori si è alzato un vento forte....
La ricetta è identica a quella originale, ho solo dimezzato le dosi.
Mandorle non pelate 125 62 gr.
noci già pulite 1 bicchiere (notate l'unità di misura) circa 100 50 gr.
canditi 100 50 gr. ( in genere uso arancio e cedro...ma mettete quelli che preferite)
miele millefiori 250 gr.
zucchero semolato 200 100 gr.( tenete da parte 2 cucchiai che polverizzerete per poi mettere sopra, oppure usate zucchero a velo)
la buccia ed il succo di 1 1/2 limone
liquore all'arancio 1 cucchiaio 2 cucchiaini
chiodi di garofano 2 1, che vanno polverizzati
lievito chimico 1/2 1/4 bustina
farina 00 250 125 gr.
cannella 1 stecca che corrisponde a circa 1 1/2 cucchiaino raso di cannella macinata
Procedimento:
in una ciotola mettere la frutta secca , se volete potete anche tritarla grossolanamente, i canditi, lo zucchero, la buccia del limone con il suo succo,il liquore e le spezie macinate ( chiodi di garofano e cannella).
in una ciotola mettere la frutta secca , se volete potete anche tritarla grossolanamente, i canditi, lo zucchero, la buccia del limone con il suo succo,il liquore e le spezie macinate ( chiodi di garofano e cannella).
In un pentolino fate riscaldare
il miele, appena arriva a bollore lo versate nella ciotola con gli
altri ingredienti, mescolate bene...
e poi unite la farina setacciata con il lievito.
e poi unite la farina setacciata con il lievito.
Aspettate
che si raffreddi prima di toglierlo dalla teglia
Come vedete dalla foto, deve assumere un bel colorito ....ora va spolverato abbondantemente di zucchero a velo....meglio bucaneve ..... è uno zucchero a velo trattato in un certo modo che lo rende impermeabile e quindi non viene assorbito dai dolci che restano così belli e innevati a lungo
Come vedete dalla foto, deve assumere un bel colorito ....ora va spolverato abbondantemente di zucchero a velo....meglio bucaneve ..... è uno zucchero a velo trattato in un certo modo che lo rende impermeabile e quindi non viene assorbito dai dolci che restano così belli e innevati a lungo
Con questa ricetta chiudiamo l'anno cosi aprofitto per fare gli auguri di Natale e buon anno nuovo, in largo anticipo, a tutte le cuochine dandoci appuntamento al 2015!!!!
Carissima Paola, buona domenica e ben ritrovata!
RispondiEliminaNatale sta arrivando e si sente ovunque... specialmente nelle nostre cucine riscaldate dal tepore dei forni accesi e dal soave profumo dei dolci!
Dolci che, come quello di oggi, amiamo tanto preparare per le feste: il panforte o torta di miele e frutta secca.
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per questa tua stupenda versione che oggi ha deliziato la tavola della nostra Cuochina!
Ci ritroveremo l'11 gennaio 2015, ti aspettiamo!!
Faremo un lungo e divertente viaggio sino in Giappone per preparare insieme gli Onigiri della nostra Cuochina Anna.
Buone feste a te e famiglia
Un abbraccio
Cuochina
Bellissima anche questa versione! Complimenti!!!
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei migliori auguri per questo Santo Natale!
Buona domenica cara purtroppo i dolci devo glissare non per me non posso.
RispondiEliminaGrazie per aver provato la mia ricetta e sono felice che ti sia piaciuta, un abbraccio e Buone Feste!
RispondiEliminaChe bello cucinare insieme in allegria, bellissima anche la tua torta, alla prossima e auguri!!!
RispondiEliminaBella e buona questa torta, vero Paola? Buone feste cara, a presto :)
RispondiEliminaHai ragione Paola, confermo che dopo aver cotto la torta nel forno in cucina c era un profumo buonissimo di spezie!!!
RispondiEliminaTanti cari auguri di buone feste!
anche a te è venuto altissimo che bello! Buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnch'io ho fatto la versione più piccola di questo dolce buonissimo.
RispondiEliminaBuonissima!!!! Un dolce da fare e da rifare!!!! bellissima la tua versione!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaAuguri di un sereno Natale a te e alla tua famiglia!!!!!
A presto .....
Paola. Ma sai che ho scoperto ora come ti chiami? Non avevo mai notato il tuo nome nei blog. L'ho visto adesso nei commenti qui sopra. Per me sei sempre Pinko.;-) Bella torta. Che bello il momento quando il dolce è ormai pronto, uscito dal forno e quindi ci si può rilassare aspettando il momento di gustarlo inebriandosi già del profumo.
RispondiEliminaBuona notte. A presto.
Ciao Paola,
RispondiEliminache profumo nella tua cucina...è proprio il profumo dolce delle feste!!
Molto bella la tua torta e...quella bella fetta già pronta ci fa proprio gola!!
Carissimi auguri e
un bacio dalle 4 apine
Meraviglioso anche il tuo e che buono che è!!!!
RispondiEliminaauguroni di buone feste!
Ciao cara Pinko, anch'io scopro ora che ti chiami Paola !!!!!!! che buona la torta di mele, dev'essere deliziosa la tua, l'aspetto è davvero invitante.
RispondiEliminaUn abbraccio
Ottima e tanto golosa questa ricca torta, una bontà!!!!
RispondiEliminasento il profumo....magnifico!!!!
RispondiEliminamille auguri a te e alla tua famiglia!!! un bacione!!
Ciao Paola!Sono passata per farti gli auguri di un felice Natale e di un sereno e prospero anno nuovo
RispondiEliminaAnnalisa <3
Ciao Paola. Ripasso per farti tanti auguri di Buon Natale a te e alla tua famiglia. A presto.
RispondiEliminaMa che bontà!!! Da oggi (dovrebbe) partire un periodo di dieta e depurazione post-feste, ma una fettina di torta che male farà?! :-)
RispondiEliminaBuon anno carissima! A presto