Di nuovo insieme alla cuochina ed alle cuochine per il canonico appuntamento con Quanti modi di fare e rifare. Questa volta dalle mie parti. Mi è già capitato di pubblicare una ricetta di ravioli di patate. La ricetta che ci propone la cuochina si trova invece qui.
Io non riesco a non utilizzare la ricetta che ho assaggiato sempre a casa, quella della mamma. Così la ricetta che propongo per i quanti non ha molto dell'originale.
Pasta:
500g di farina di semola rimacinata di grano duro
acqua tiepida quanto basta
sale un pizzico
Ripieno:
500g di patate qualità polpa bianca
1 spicchio d'aglio piccolo
zafferano
prezzemolo
50 gr di casu ammurgiau
1 uovo
In
un pentolino ho messo l'acqua a bollire con il sale. Ho versato la semola nella ciotola del robot ed ho
aggiunto un poco d'acqua. Ho iniziato ad impastare aggiungendo acqua
all'occorrenza, finché l'impasto è risultato compatto e sodo. Ho messo l'impasto a riposare per circa mezz'ora, coperto.
Ho
messo le patate a cuocere partendo da acqua fredda. Una volta cotte le
ho passate nello schiaccia patate. Le ho fatte freddare ed ho aggiunto
il prezzemolo tritato, l'uovo, lo zafferano, il casu ammurgiau e
l'aglio tritato. Con le mani ho amalgamato il tutto. Non ho aggiunto sale perché il "casu ammurgiau" è già piuttosto salato.
A
questo punto ho ripreso la pasta e l'ho stesa con il mattarello, un pezzetto per volta . Ho cercato di realizzare dei rettangoli di sfoglia sui quali ho poggiato dei mucchietti di ripieno cercando di mantenere delle distanze
costanti. Ho ripiegato il lato lungo libero della sfoglia sul ripieno, a
coprirlo. Ho schiacciato la sfoglia per farla aderire e far uscire
l'aria. A questo punto, con la rotella taglia pasta ho eliminato la
pasta in eccesso ed ho separato i ravioli che ho appoggiato su teli
infarinati.
Il sugo
250 gr di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
basilico
basilico
olio
sale
Ho messo l'aglio a
stufare a fuoco basso in 3 cucchiai d'olio. Ho
aggiunto la passata di pomodoro ed ho alzato il fuoco affinché arrivasse
a bollore. A questo punto ho aggiunto un mazzetto di prezzemolo e
diverse foglie di basilico. Ho abbassato la fiamma ed ho lasciato
cuocere per circa mezz'ora.
Una
volta che tutto era pronto ho messo a bollire dell'acqua salata in cui
ho tuffato i ravioli che sono immediatamente saliti a galla. Li ho
lasciati cuocere qualche minuto, li ho scolati e li ho versati nel
piatto sporcato con un po' di sugo, li ho coperti con altro sugo e
formaggio.
Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di novembre di Quanti modi di fare e rifare.
Buona domenica cara Paola!
RispondiEliminaCi avviciniamo alla fine dell'anno pensando a cosa mettere in tavola in quel periodo. Ed oggi abbiamo preparato qualcosa che ci sta a meraviglia nel menù di quelle feste: i Culingionis de Patata, l'ottima pasta ripiena sarda. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua splendida versione!!
Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 10 dicembre con l'ultima delle ricette regionali del Menù 2017, lo Zelten Trentino a lunga lievitazione
Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Le ricette della mamma sono sempre le migliori ❤
RispondiEliminaSi tratta di una delle tante versioni sarde, che variano da zona a zona? Comunque sia sembra molto molto appetitosa 😊
Complimenti e buona domenica 🌼
Concordo...il formaggio non è tipico delle mie parti, ma lo avevo in casa ed ho voluto sfruttarlo...a presto
EliminaBellissima la versione della mamma, da provare, anche se non so se troveremo il casu ammurgiau.
RispondiEliminaBuona domenica d'Avvento (per noi ambrosiani è la prima) e alla prossima!
Mai disperare...un abbraccio!!
EliminaOttima questa ricette penso che la semola rimacinata sia l'ideale per questa pasta. Buona domenica
RispondiEliminama quel formaggio come hai fatto a procurartelo? l'ho cercato ovunque, anche da Eatitaly, ma niente... ho dovuto accontentarmi di un primo dale di capra... complimenti bella versione! a presto!
RispondiEliminache voglia di dare un morsetto...per Elena.. da me al mercato c'è un banco di sardi che hanno di tutto, vieni a comprarlo qui :-)
RispondiEliminaGuam Guam che aquilina sono splendidi un abbraccio 😘
RispondiEliminaNon sai che voglia di pasta fresca che mi hai fatto venire :-P il risultato parla da solo..complimenti!
RispondiEliminaciao Paola,
RispondiEliminache profumo bello di casa!
Ma come ci è piaciuta la tua-mamma versione...proviamo
nel ripieno prezzemolo e zafferano anche noi!!
Brava e grazie
Un bacio dalle 4 apine
Ciao cara molto buoni e brava. Scusami sono stata un pò latitante giustamente reciproco ma ho ripreso dopo metà settembre ed ora finalmente sono diciamo in ripresa ottimale. Buona serata cara un abbraccio.
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