06/06/14

Tortelli di San Giovanni per quanti modi di fare e rifare

 
Eccomi nella cucina di Lucia del blog Tra cucina e PC per fare i Tortelli di San Giovanni, ma solo per un attimo.
Qui subito la  mia versione appena cucinata perché, un'altra volta, sono in ritardo.
Con qualche variazione segnalata.
 
 

Impasto
 
150 gr farina semola rimacinata di grano duro
1 uovo
acqua
sale
Ho impastato separatamente i due panetti fino ad ottenere due belle palle una palla liscea e morbidea. Lasciarla riposare per 15 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno:
 
200 100 gr ricotta ben sgocciolata
200 100 gr mozzarella tagliata a cubetti (e anch'essa ben sgocciolata)
60 50gr. spinaci (sbollentati, tritati a coltello e strizzati molto bene!)
50 gr parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
1 uovo
 
Mischiare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un ripieno liscio e ben amalgamato, quindi tener coperto fino al momento dell' utilizzo.
 

A questo punto si può procedere in due modi:
Stendere le due sfoglie e comporre i tortelli come al solito cosi da avere i due lati dei tortelli di due colori, oppure seguire il metodo che ho usato io... ossia, stendere una striscia di pasta (aiutandosi con la macchinetta) abbastanza spessa (tipo tacche 3/4). Sovrapporre una striscia più stretta dell' altro colore, quindi stendere sottile la sfoglia... si otterrà una sfoglia di due colori...
Procedere quindi formando i tortelli e con l'aiuto di una rotella dentellata tagliarli della forma desiderata (nel mio caso rettangolari... più o meno!)...
Per il condimento ho sciolto in un padellino una noce di burro e pochi alla volta ce li ho saltati dentro, man mano che li scolavo li adagiavo quindi nella pirofila e spolveravo con ulteriore parmigiano
Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di Giugno di Quanti modi di fare e rifare
Il prossimo mese saremo nella cucina di Fr@ del blog Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri per fare il   Pollo con i peperoni
 

16 commenti:

  1. Buongiorno cara Paola e ben ritrovata!
    Anna e Ornella ringraziano di cuore per la tua meravigliosa versione dei Tortelli di San Giovanni che oggi ha imbandito la favolosa, allegra tavola della Cuochina.
    Ti aspettiamo il 6 di luglio per l'ultimo appuntamento, prima delle vacanze, con il pollo con i peperoni di Fr@!

    Un abbraccio
    La Cuochina

    RispondiElimina
  2. quanto mi piacciono! Io new entry, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  3. Buoniii!! Non li ho mai fatti, ma mi segno la ricetta!
    Un bacione Paola!! <3

    RispondiElimina
  4. Mi piace questo ripieno di mozzarella e ricotta nei tortelli, mi segno anch'io la ricetta...
    Flora

    RispondiElimina
  5. Un tortello più bello dell'altro ma siamo stati proprio bravi, ahhh chi si loda si ...
    alla prossima

    RispondiElimina
  6. Le tue foto sono proprio un invito a mangiarli.

    RispondiElimina
  7. Ciao Paola, quanto tempo che non passavo da te! Per fortuna sono arrivati i tortelli, buonissimi anche i tuoi, bacioni e buon we :)

    RispondiElimina
  8. che bello questo piatto e il tuo impasto è proprio da provare..anch'io da emiliana metto sempre l'uovo... grazie!

    RispondiElimina
  9. Ciao Paola, questa volta sono riuscita a passare anche nella tua cucina!!! Eh si anche per me l'impasto senza uova è una novità....dovrei provare!!! i tuoi tortelli sono proprio invitanti!!!!
    A presto

    RispondiElimina
  10. Ciao Paola!
    Buona anche la tua versione!
    Alla prossima!

    RispondiElimina
  11. anche io con farina di semola, fortuna che ce l'avevo :) bellissimi!

    RispondiElimina
  12. Ciao Paola che bello ritrovarci qui...... Bella la tua versione con la semola complimenti !!!!
    Un abbraccio :-)))

    RispondiElimina
  13. Una versione eccezionale anche questa!
    Sei sempre piena di inventiva :-D
    Buon fine settimana e sorrisi a profusione :-D

    RispondiElimina
  14. ciao Paola,
    sai che la prossima volta che facciamo i tortelli proviamo la tua pasta?!?!
    Sei stata molto brava, ci vediamo dalla Fr@ il 6 luglio
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  15. Ciao Paola, grazie per le coccole virtuali, fanno comunque piacere, oggi va meglio!!! Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  16. da provare...assolutamente...quindi copio subito!!!!

    RispondiElimina