29/03/17

Flaounes, focaccine cipriote al formaggio


Questo mese l'appuntamento con Re-Cake ci propone una ricetta salata anziché, come ci si aspetterebbe, un cake... Questa ricetta, che si è rivelata davvero sfiziosa, ci arriva dal blog CindyStar. La ricetta andava proposta pressoché identica a quella presente sul blog Re-Cake ma si dava la possibilità di variare i formaggi. 
"POTETE VARIARE
- l'uso del formaggio, anche se vi invitiamo a vedere cosa abbiamo utilizzato noi ovvero primosale, feta e pecorino"
Qui non manca di certo la scelta. Cosi ho pensato di utilizzare dei formaggi che solitamente ho in casa. In realtà da me c'è sempre anche la feta ma ho preferito lasciarla per altre preparazioni. Ho scelto di utilizzare il dolce sardo che è un formaggio a pasta molle bianca "dal gusto dolce, delicato e aromatico". Il formaggio pecorino fresco, che di solito viene utilizzato per la preparazioni del ripieno dei ravioli o dei dolci tipici della pasqua. A sostituire la feta ho inserito un formaggio di latte di pecora salato, su casu ammurgiau, parte anche della ricetta tipica dei "culurgiones" ogliastrini. Per il resto non ho modificato nulla e devo dire che sono piaciute tanto, molto interessante trovare il dolce dell'uvetta nel ripieno saporito...



INGREDIENTI

Impasto:

250 g di farina 0
7 g di lievito di birra
1 cucchiaio di malto di orzo (o miele)
15 g di olio extravergine di oliva
15 g di burro morbido
75 g di acqua a temperatura ambiente
50 g di latte tiepido
1/2 cucchiaino di sale
Ripieno:
300 g di formaggi misti (suggeriti primosale, feta e pecorino) dolce sardo, pecorino fresco, casu ammurgiau.
35 g di farina 0
45 g di semola rimacinata
1 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di lievito in polvere (non vanigliato)
menta fresca tritata
2 uova piccole -o 1 grande- sbattute (1 1/2 per impasto e 1/2 per spennellare)
40 g di uvetta, ammollata ed asciugata
semi di sesamo 
PROCEDIMENTO

Iniziare preparando l'impasto. Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere il latte e l'olio.

Versare la farina in una ciotola capiente, fare la fontana e versare al centro i liquidi e il burro. Iniziare a impastare prendendo un po' di farina alla volta. Trasferire sul piano di lavoro e lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Fare una palla e lasciarla riposare in una ciotola unta e coperta, fino al raddoppio del volume.

Preparare il ripieno. Grattare grossolanamente i formaggi, metterli in una ciotola ed aggiungere le farine e i lieviti, poi le uova sbattute. Conservare in frigo fino al momento dell'uso, solo in quel momento si unirà la menta fresca tritata e l'uvetta, precedentemente sgocciolata e asciugata.

Trasferire l'impasto sulla spianatoia, stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm e ritagliare con uno stampo rotondo i dischi. Passarli su un piatto dove avremo messo i semi di sesamo, per fare in modo che questi si attacchino sul disco inferiore della pasta.

Al centro di ogni disco mettere un cucchiaio abbondante di composto e riportare i lembi di pasta verso il centro, sigillando bene i lati.
Adagiare le focaccine su stampo per muffin, spennellarle con l'uovo sbattuto e distribuire ancora qualche semino, soprattutto al centro.

Cuocere per circa 20 minuti a 180°, finché il formaggio fonde e la pasta diventa dorata.

CONSIGLIO! Per assaporare al meglio queste focaccine, vi consigliamo di gustarle da tiepide.
 


9 commenti:

  1. E anche oggi farei volentieri un salto da te !!!!! Buonissime queste focaccine. Tanti baci cara

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  2. Hanno un aspetto golosissimo e le trovo ottime x il periodo pasquale :-) Complimenti

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  3. Veramente molto golose e sfiziose queste focaccine, da provare. Buona giornata.

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  4. Ma devono essere buonissima, Paola! Aspettami che arrivo anche io!!! Bacioni

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  5. Una deliziosa colazione pasquale. E non solo.
    Un caro saluto,
    MG

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  6. Ma che preparazione sfiziosa! Unontira l altro!

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  7. Molto stuzzicanti queste focaccine, adoro i formaggi, le farò, grazie!!!!

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  8. Mi stuzzicano con questi formaggi preso nota. Buona fine settimana.

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