16/03/13

Terrina di finocchi e patate in bianco e giallo!!


Mi serviva un contorno e volevo consumare dei finocchi che avevo in frigorifero, ma che nessuno degnava di attenzione. Ovviamente presa dal vortice di colors and food non mi sono limitata ad un'insalata o ad una preparazione completamente a se stante. Pensa e ripensa ho voluto fare qualcosa che potesse essere presentabile per il contest di questo mese e questo è il risultato. E' una ricetta per almeno due persone.
 

2 finocchi medi
olio
1 spicchio d'aglio
cumino
3 patate medie
burro
curcuma
parmigiano grattugiato
latte
 
Ho pulito i finocchi eliminando la foglia più esterna ed i gambi verdi. Li ho tagliati a spicchi sottili. Li ho messi a scottare per pochi minuti in acqua bollente salata. In una padella ho fatto scaldare due cucchiai d'olio in cui ho messo a scaldare uno spicchio d'aglio intero. Ho scolato i finocchi con la schiumarola e li ho messi in padella insieme a pochi semi di cumino. Ho abbassato la fiamma e ho lasciato cuocere i finocchi per qualche minuto, coperti. Se necessario aggiungere sale. Non si devono disfare ma devono essere teneri. Nell'acqua in cui ho cotto i finocchi verso le patate pulite e tagliate a tocchetti. Quando sono morbide le scolo e con lo schiaccia patate le riduco in purea. In un pentolino verso la purea, il burro, poco latte, metto sul fuoco e faccio amalgamare gli ingredienti, per ultimo aggiungo il parmigiano e una generosa spruzzata di curcuma. Verificare il sale. In una pirofila dispongo i finocchi in un solo  primo strato e, su questi, verso la purea alla curcuma, livellandola. Cospargo la superficie con un poco di parmigiano grattugiato. Metto in forno a 180° per 15 min, e per 5 min accendo il grill al massimo, senza spostare la pirofila dalla posizione centrale del forno.
 
Con questa ricetta partecipo al contest Marzo in bianco e giallo! di Colors and Food per Marzo 2013.

20 commenti:

  1. semplice e deiziosa, contorno perfetto!!!!

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  2. ma pensa che bel contorno gustoso che ti sei inventata! Io con questo ci potre pasteggiare senza altre aggiunte, i finocchi li mangi anche "così" figuriamoci acon questo vestitino croccante e giallo primaverile :)
    GRAZIE!!!

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    1. In effetti...un pezzetto di formaggio, il pane ed un pò di frutta e ci si può dichiarare a posto!!
      Grazie a voi che ci fate tirare fuori idde che altrimenti potremmo, per pigrizia, lasciare li...
      A presto!

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  3. Un ottimo contorno!! E complimenti per il blog che scopro solo ora.. Adoro i finocchi e mi sa che proverò presto la tua ricettina, un saluto e buona domenica, qui di neve :-)

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    1. Ciao Cinzia e Benvenuta!!
      La ricetta è testata e consigliata, vai tranquilla, buona domenica a te, per ora di nuvole...
      Mi sa che vengo a curisare da te, ci sarà sicuramente il sole!!

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  4. Buonissimo, mi sa che il finocchio nel mio frigo fara' la stessa splendida fine.Baci

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    1. Povero...sempre meglio in padella che buttato via, alla fine capirà...

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  5. Buona idea anche per il riciclo di verdure lesse, poi la curcuma fa bene e dona un bel colore allegro!! :-)

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    1. In effetti si possono provare delle variazioni!!

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  6. Ottimo questo contorno e poi adoro la curcuma e fa così bene!!! baci

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    1. Vero, fa bene ed il suo sapore delicato mi piace sempre, spesso l'aggiungo al riso bollito!!!

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  7. Ciao Pink! mi sa che pure io mi sono persa le tue ricette. io amo il finocchio. questa è semplice e molto buona.... poi... mi pare che ho visto i tuoi panini... provo a cercare...

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    1. Per il contest di mela e cannella hofatto solo le ciambelle...non ti sei persa niente....cerca..cerca....

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  8. bella ricetta, mi piace! un imbocca a lupo per il contest!

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  9. Molto interessante. Di solito i finocchi non vengono mai valorizzati a dovere...in bocca al lupo per il contest!

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    1. Fino a poco tempo fa anch'io non ci facevo altro che l'insalata...crepi!!!

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  10. Ciao! felice di conoscerti e grazie per essere passata da noi!
    Questo contorno di finocchi è davvero goloso, te lo copieremo di certo!
    A presto

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  11. Buonissimi i finocchi purtroppo sono sempre poco valorizzati ma in questo abbinamento sono davvero da rifare ;-)

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