20/11/13

Moussaka


Eccomi qui per onorare la tappa greca del contest di Linda del blog La mia famiglia ai fornelli , Il giro del mondo in 80 giorni . Ho fatto una preparazione classica che forse molte di voi hanno già fatto. Non è originale, ma desideravo provarla perché l'ho adocchiata tante volte. Questo contest mi ha finalmente dato questa possibilità. Le foto sono davvero bruttine, ma ho finito di prepararla al rientro dal lavoro e intorno alle nove di sera è stata più pregnante la fame della vena artistica...
 
1/2 kg di melanzane
1/2 cipolla grande tritata
250 gr di carne macinata mista
vino bianco
burro
latte
farina
noce moscata
olio
1/2 kg di pomodori
sale
pepe
origano
cannella
prezzemolo
20 g di formaggio grattugiato


Soffriggere la cipolla affettata sottilmente in poco olio. Aggiungere la carne e cuocere fino a che comincia a cambiare colore. Aggiungere il vino, i pomodori tagliati sottili, le spezie, il sale e il pepe. Cuocere coperto per 20 minuti fino a che l’acqua di cottura della carne si sarà assorbita. Aggiungere alla fine il prezzemolo e il formaggio.
Preparare la besciamella facendo fondere una noce di burro in un pentolino. Versare un cucchiaio e mezzo di farina e farla scurire nel burro. Aggiungere circa 250 ml di latte e lasciar cuocere, sempre mescolando, finché tende ad addensarsi. Togliere dal fuoco ed aggiungere sale e noce moscata.
Tagliare le estremità delle melanzane. Sciacquarle e ricavarne fette di meno di un cm nel senso della lunghezza. Immergerle in acqua salata per 30 minuti. Strizzarle, sciacquarle e asciugarle. Le ho messe poi a cuocere in forno a 180° per circa 20 min.
Tagliare le patate e saltarle appena in una padella con dell’olio. Comporre la moussaka formando, in una teglia, il primo strato con le patate. Il secondo strato sarà formato con metà delle fettine di melanzane. Su queste versare il composto di carne macinata e poi di nuovo le melanzane.
L’ultimo strato va fatto con la besciamella, cosparsa di formaggio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora, finché sulla superficie si sarà formata una crosticina.
Con questa ricetta partecipo al contest Il giro del mondo in 80 giorni del blog La mia famiglia ai fornelli



28 commenti:

  1. Questo piatto è meraviglioso! Profuma d'estate e di sole e ne abbiamo tanto bisogno in questi giorni! State facendo un tour davvero incalzante per il mondo. Io vi seguo con piacere anche se non riesco mai a raggiungere in tempo una tappa che siete già ripartite, ma mi godo i vostri piatti. Come questo che in questo momento mi tirerebbe davvero su ... ma tirerebbe su il morale di chiunque!!! SLURP

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  2. Grazie Manu...si in effetti ci stiamo scapicolando per il mondo...ma ne vale la pena..
    Un grande abbraccio!!

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  3. buonissima! ho inserito la tua ricetta nell'elenco!
    un abbraccio Linda

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    1. Perfetto...ce le saremmo dovute scambiare!!

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  4. Ci credi che non l'ho mai assaggiata?? Sembra davvero golosa e poi adoro tutto quello che contiene melanzane, bravissima!
    la zia Consu

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    1. Anch'io davoper scontato che mi sarebbe piaciuta pe le melanzane!!!

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  5. Buonissima la moussaka!!! E dalle foto si vede!!! bacioni

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  6. Non l'ho mai assaggiata, ma mi attira parecchio!! Brava brava brava!!!
    Un bacione
    Annalisa

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    1. E' una di quelle ricette super famose che farai sempre un 'altro giorno!!!

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  7. adoro questo piatto, lo preparo spesso in estate quando abbondano delle ottime melanzane nell'orto!
    che bello questo contest!

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    1. Bè...immaggino che con le melanzane coltivate in casa dev'essere ottima!!

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  8. E buonissima! Fatta qualche mese fa sempre adocchiata ce te finche nn mi SN decisa :)

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    1. Se non ci fosse stato il contest starei ancora a gurarla...
      A presto!!

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  9. io anche on ho ma provato a farlo. e adesso mi avvicino a te e ci provo va! :-D

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    1. Ma si...è più semplice di quanto sembri!!!

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  10. Ciao! mi unisco subito ai tuoi lettori perché la citazione della Yoshimoto mi ha conquistata! Mi piace tanto la Moussaka, buonissima anche vegetariana. Però non l'ho mai fatta da me... proverò una versione meat-free della tua!! se hai voglia, passa a trovarmi! :)

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    1. Ma sai che da poco ho provato la soia granulare e mi è proprio piaciuta....per questa ricetta dev'essere adattissima!!
      Benvenuta!!

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  11. Che buona!!!! così appetitosa con quella bella crosticina croccante .... anch'io è parecchio che ci giro intorno, dovrò decidermi a provarla :-) complimenti!!!!
    Ciao, a presto ....

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    1. Confermo che si può fare..bisogna trovare l'occasione!!!

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  12. Mai fatto! Bisogna correre ai ripari! :)
    Un bacione!

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    1. Come vedi la consiglio...anche da tenere pronta!!!

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  13. quanto mi piace questo piatto, bravissima!!!

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  14. io fotografo sempre in condizioni in cui è più pregnante la fame della mia vena pseudo artistica. Il moussaka lo mangiava nella mia vita glutinosa, adesso non più e anche perchè le melanzane le devo evitare. Il tuo però è molto goloso :-D
    Brava!
    Buona domenica e a rileggerci presto <3

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    1. Anche le melanzane??
      Strano che non ti sia ancora inventata un'alternativa senza...
      Un abbraccio!!!

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