17/02/15

Insalata tiepida di carciofi e seppie

 
Quando abbiamo il sabato mattina libero ci piace andare al mercato a prendere del pesce. E' un alimento, come anche la carne, che tendo a trascurare, non perché non mi piaccia ma per una scarsa reperibilità, il super non mi soddisfa tanto, tutto pre confezionato. Così questa volta abbiano trovato delle seppie che ci sono piaciute e che hanno dato luogo a questa ricettina semplice. Anche i carciofi vengono dal mercato , ma da quello "non ufficiale" della domenica mattina....

 
 
1 chilo scarso di seppie
1 carota
1 costa di sedano
la parte verde del porro
sale grosso
4 grossi carciofi
1 spicchio d'aglio
olio
sale rosa
senape
1/2 lime
 
Preparo un court bouillon (?!?!?!...insomma un brodo vegetale...) con la parte verde del porro, la carota e la costa di sedano, aggiungo il sale.
Mentre questo bolle pulisco le seppie e le sciacquo. Le faccio cuocere nel court bouillon per pochi minuti, forse nemmeno dieci, per barcamenarmi fra chi dice che devono cuocere pochissimo o tantissimo ho preferito infilzarle per verificare la cottura. Le ho lasciate in ammollo mentre ho preparato i carciofi. Li ho puliti e tagliati in quattro e ciascuno spicchio poi in tre fette. In una padella ho fatto scaldare l'olio con l'aglio, ed ho aggiunto i carciofi. Ho spento quando sono diventati teneri ma prima che si sfaldassero. Ho scolato le seppie ed ho tagliato le teste a listarelle ed i tentacoli in due. Ho preparato una citronette con il succo del lime, la senape olio e sale, a gusto. Ho messo insieme seppie e carciofi ancora caldi e li ho conditi con la citronette.
 

22 commenti:

  1. Che bella insalatina stuzzicante... ottima!

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  2. Ottimo accostamento da noi si usa seppie e patate proverò con i carciofi. Grazie e buona giornata

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  3. Seppie e carciofi, mi piacciono un sacco e con quella citronette poi, ancora di più. E che bel piattino hai usato.
    Tanti baci

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  4. Squisita! Qui in Liguria i carciofi li abbiniamo spessissimo al pesce e ai molluschi con grandi risultati. Polpo lessato e carciofi crudi ad esempio. Prova se ne hai l'occasione. Bacioni

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  5. Una preparazione molto molto gustosa! Brava Paola!!!
    Un abbraccio grande!! <3

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  6. Mi piace quest'insalata ed è sfizioso il condimento con la senape...Complimenti anche per il blog ciaooo!

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  7. Mi piace quest'insalata ed è sfizioso il condimento con la senape...Complimenti anche per il blog ciaooo!

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  8. Un'insalata di stagione ma un tocco originale abbinare carciofi, seppie e senape! Ottima!

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  9. Io sono una gran estimatrice dei carciofi e questo piatto da valore sia a quest'ultimi che alle seppie..da rifare ;-)

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    1. Da queste parti troveresti carciofi per i tuoi denti!!!!

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  10. Che bella idea questo accostamento!!! Mi prende proprio bene!!! My compliments

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  11. Ciao Paola, oggi va meglio, grazie, è che spesso dietro alle paturnie di mia mamma, che non riesco assolutamente a controllare, va storto anche tutto il resto! Un bacione e grazie :)

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