10/11/19

Pancetta di maiale teriyaki per quanti modi di fare e rifare




Ciao a tutte le cuochine e ben trovate a questo nuovo appuntamento con Quanti modi di fare e rifare. Questo mese siamo in Giappone per preparare la Pancetta di maiale teriyaki.

Alla prima lettura mi è sembrato un piatto semplice. Nell'eseguirla ho verificato che è effettivamente semplice e veloce, ma molto molto gustosa. L'ho eseguita come da ricetta originale, ho solo sostituito la salsa oister, che non avevo e non avrei trovato il tempo di preparare, con la salsa nems, tipica della tradizione culinaria del vietnam, a base si pesce. L'ho accompagnata poi con un'insalatina di radicchio. Di seguito la ricetta originale con le mie variazioni.



Per 2 persone
300 g di pancetta di maiale in blocco
2 cucchiai (15 g) di sake da cucina
1 cucchiaio (8 g) di zucchero
1 cucchiaio (10 g) di salsa di soia
1 cucchiaino (5 g) di salsa nems oyster (per la ricetta della salsa oyster)      
1 cucchiaino (2 o 3 g) di aglio grattugiato
Sale e pepe

Preparazione 
1. Tagliare il blocco di pancetta a fette da 1,5 cm circa
2. Far riscaldare una padella, senza olio, ed inserire dentro le fette di maiale, far rosolare a fuoco medio
3. Quando è ben rosolato da un lato, salare e pepare leggermente, capovolgere le fette, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco moderato per 3 minuti
4. Quando è dorato da tutti e due i lati, con della carta da cucina, eliminare completamente il grasso liquefatto
5. Unire nella padella sake, salsa di soia, salsa oyster nems, zucchero e aglio grattugiato; mettere il coperchio e far addensare e amalgamare la salsina con la carne
Servire con del cavolo tagliato molto sottile con una mandolina affettaverdure e del riso bianco.Per la cottura del riso alla giapponese (vedere qui).


Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di novembre di Quanti modi di fare e rifare.


22 commenti:

  1. Buongiorno cara Paola!
    Eccoci, puntuali, al nostro appuntamento di novembre, il penultimo per il menù 2019! Siamo decisamente in autunno, le giornate si sono notevolmente accorciate e il buio ed il freddo ci fanno venir voglia di stare in casa, al calduccio.
    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato la tua ottima versione di (Buta no bara niku teri-yaki ) Pancetta di maiale teriyaki.

    Il prossimo e ultimo appuntamento con la bellissima cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà l’8 dicembre con una ricetta norvegese (Krydra bondepiker) Strati di mele speziate.

    Ti aspettiamo!
    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Cara Paola,
    interessante la salsa nems e ci sta bene anche il radicchio, alla prossima!

    RispondiElimina
  3. La pancetta cucinata così è molto sfiziosa!!!!

    RispondiElimina
  4. Ciao Paola carissima, come va? Di sicuro la famiglia si è ingradita, ti auguriamo tutto il bene di questo mondo.
    Finalmente è pronto il pdf 2019 con tutte le ricette che abbiamo fatto, se e quando avrai tempo, lo trovi qui
    Facci sapere tue notizie, quando hai un poco di tempo. Un grande abbraccio e grazie per la tua compagnia.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. McAfee premium security has everything you need to defend against viruses and potential cyber assaults. You can get it now from Mcafee.com/activate . All you need to do is, visit this website, log in or create a new account, redeem your activation code, and then download the installer file.
    Mcafee.com/activate | Mcafee.com/activate | Mcafee.com/activate | Mcafee.com/activate

    RispondiElimina
  6. I like the Food. And love it. https://cutoutoffice.com/

    RispondiElimina



  7. Amazing Article really very helpful & Grab Food Singapore Discount Coupon Code Gift Voucher and many offer #GRABTAXI

    Grab Taxi Discount Coupon Code
    Grab Food Discount Coupon Code
    Grab Discount Coupon Code
    Grab gift card voucher

    RispondiElimina
  8. Thanks for the useful blog post - Grab Coupon 2022 New Year Coupons Available mcdonalds gift card voucher

    RispondiElimina