06/10/13

Pane allo zafferano per quanti modi di fare e rifare

 
Anche questa volta mi sono dovuta scapicollare per arrivare entro la scadenza all'appuntamento con le amiche dei quanti. Un po' per la mancanza di tempo e un po' per un certo malumore in ambito lavorativo che mi ha fatto passare lo slancio. Ma mi son ripresa e cosi presento la mia realizzazione per l'appuntamento di ottobre di Quanti modi di fare e rifare con un post stringato ma efficace. Questo mese l'appuntamento è in cucina da Euan del blog Signor biscotti con la ricetta del Pane allo zafferano .

L'ho rifatta tale e quale, ho solo dimezzato le dosi, per una questione di opportunità, ma ho scontentato l'altra metà della cucina che ha apprezzato davvero tanto.
 
Una bustina di zafferano in polvere (quello in stimmi non l'avevo a portata di mano)
1 cucchiaio di acqua bollente
75 ml di latte
63 g di burro non salato
50 ml d’acqua
300 g di farina bianca per pane
2.5 g di sale marino fine
30 gr di poolish*
43 g di zucchero semolato
1 uovo medio
100 g di uva passa
 
1 cucchiaio di miele per la glassa
 
1 teglia foderata con carta da forno

Sciogliere lo zafferano nell'acqua calda.
Portare il latte ad ebollizione. Sciogliere il burro nel latte quindi aggiungere l’acqua insieme allo zafferano e la sua acqua. Se la miscela non è tiepida, lasciarla raffreddare.
In una grande ciotola, mescolare la farina, il sale, il lievito e lo zucchero. Aggiungere il latte e l’uovo e mescolare bene. Impastare, nella planetaria, per 5-10 minuti fino a che diventa liscio ed elastico. Per ultimo, incorporare l’uva passa.
Rimettere l’impasto nella ciotola, coprire, e lasciare in un luogo caldo fino a quando si raddoppia. Più o meno dalle dieci di sera alle cinque del mattino dopo.
Dopo la lievitazione, trasferire l’impasto sul piano spolverato con un poco di farina e schiacciarlo delicatamente.
Per fare i panini, dividere l’impasto in 6 parti e formare delle palle. Appiattirle leggermente e mettere sulle teglie, lasciando almeno 3cm tra loro.
Coprire i panini e lasciare raddoppiare, grosso modo fino alle 18.
Preriscaldare il forno a 220C .
Cuocere i panini per circa 15-20 minuti finché saranno ben dorati. Se colpiti sul fondo dovrebbero suonare vuoti.
Per la glassa, mettere il cucchiaio di miele e uno d' acqua in una padella e portare a ebollizione. Spennellare i panini due volte con la glassa mentre sono ancora caldi.
 
L'ultima rosa della stagione
 
*
Il poolish
20 grammi di licoli rinfrescato due volte
10 grammi di farina 0
10 grammi d’acqua
= 40 grammi
 
dopo circa 6 ore
40 grammi di prefermentazione   
10 grammi di farina 0
10 grammi d’acqua
= 60 grammi
dopo circa 6 ore
60 grammi di prefermentazione  
20 grammi di farina 0
20 grammi d’acqua
= 100 grammi

dopo circa 6 ore
 
ore 7.30:
100 grammi di prefermentazione  
30 grammi di farina 0
30 grammi d’acqua
= 160 grammi
 
dopo circa 6 ore
160 grammi di prefermentazione
40 grammi di farina 0
40 grammi d’acqua
= 240 grammi
Dopo circa 6 ore si può procedere con l'impasto.
 
 
Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di ottobre di Quanti modi di fare e rifare
 

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