Eccoci anche questo mese in giro per le cucine altrui ad imparare nuove ricette. Questa volta tutte da Fabiana del blog Fabipasticcio a preparare le Patties di merluzzo . Fabiana la seguo da un po' e le sue ricette riscritte per l'intolleranza che cerca di combatter m'icuriosiscono sempre. Rifarne una è stato un piacere, anche se non ho rispettato le prescrizioni dei "senza", ma ho usato quell che ho trovato in casa. In ogni caso e versione è una ricetta semplice e gustosa, i miei complimenti Faby!!!
1 fetta di pane in cassetta senza glutine senza lattosio senza proteine
del latte (ho usato il DS)* ai semi
1 uovo grande bio cat. 0
pangrattato senza glutine senza
lattosio senza proteine del latte (ho usato il Nutrisì)
sale
olio extravergine d'oliva
all'aneto
Salsa allo yogurt e cumino aneto senza
glutine senza lattosio senza proteine del latte
250 g di yogurt di soja senza
glutine senza lattosio senza proteine del latte
1 cucchiaino di cumino aneto
essiccato*
sale
carta da forno, pennello in
silicone, robot da cucina, terrina capiente, ciotola piccola per la
salsa, cucchiaio, cucchiaino, piatto piano, tazzina da caffè, vaso
da confettura con coperchio, leccarda da forno.
Nel robot da cucina ho tritato il pane in cassetta fino a ridurlo in
briciole, alle quali poi ho aggiunto aneto erba cipollina e mentuccia essiccati. Ho
tritato ancora per miscelare e ho versato il tutto in una capiente
terrina.
Successivamente, dopo aver
lavato il robot, ho tritato i filetti di merluzzo, ben spinati
(attenzione alle spine nascoste!) e ben sciacquati.
Ho aggiunto i filetti tritati
alle briciole di pane, nella capiente terrina.
Ho poi aggiunto le uova ed il
sale e ho mescolato il tutto.
Ho ricoperto la leccarda da
forno con un foglio di carta da forno.
Ho accesso il forno a 200°,
per riscaldarlo.
In un piatto ho versato del
pangrattato senza glutine senza lattosio senza proteine del latte.
Con le mani inumidite in acqua
fredda, dal composto ho prelevato delle piccole porzioni e ne ho
fatto delle palline. Le palline le ho poi schiacciate e passate nel
pangrattato.
Mano a mano che formavo i
patties, li ho sistemati sulla leccarda, ricoperta di carta da forno.
Ho riempito a metà una tazzina
da caffè con l'olio extravergine di oliva all'aneto.
Con il pennello in silicone, ho
pennellato l'olio sulla superficie delle patties e ho poi infornato
in forno caldo, per 20-25 minuti circa (dipende dalla grandezza delle
patties).
Dopo 10 minuti abbondanti, ho
aperto il forno e ho voltato le patties dall'altro lato. Ho
spennellato le patties sempre con l'olio all'aneto.
Mentre le patties finivano di
cuocere, ho preparato la salsa versando lo yogurt di soja nella
ciotola piccola, nella quale ho aggiunto il cucchiaino di cumino aneto
essiccato, i due cucchiaini di succo di limone e del sale,
direttamente dal mulinello.
Le patties sono cotte quando
sono perfettamente dorate.
Questo tipo di cottura permette
di ottenere una croccantezza simile a quella del prodotto fritto,
saporita, invitante, ma più sana.
Ho servito le patties con la
salsa accanto.
Con questa ricetta
partecipo all'appuntamento di Giugno di
Quanti modi di fare e
rifare nella cucina di Fabiana del blog Fabipasticcio .
Ben ritrovata Paola cara!
RispondiEliminaSiamo arrivati a giugno,ancora pochi giorni e poi inizierà ufficialmente l'estate! E cosa c'è di meglio se non preparare piatti veloci, poco impegnativi ma molto, molto gustosi? Come questi meravigliosi patties di merluzzo!
Io Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo per aver preparato e condiviso questa tua personale, golosissima versione.
In luglio, esattamente il 12 alle ore 9:00, voleremo tutti in Germania da Francesca per fare insieme una specialità molto amata da grandi e piccini: i Sofficini
Un abbraccio
Cuochina
Non vedo l'ora di fare i sofficini...ci penso da tantissimo!!!!
EliminaMa che buoni con erba cipollina e salsa al cumino, alla prossima!!!
RispondiEliminaA luglio!!!
EliminaDelle polpettine sfiziosissime, quanto mi piacciono!!!!
RispondiEliminaGrazie, merito di Faby!!!
EliminaBuone vero Paola? e stuzzicanti le sostituzioni... un bacione
RispondiEliminaProprio buoni!!
EliminaBuoni anche i tuoi patties con il tocco di cumino! Sarebbe da provare ogni nuova versione vista! ;)
RispondiEliminaHai proprio ragione!!!
EliminaTante sostituzioni = tanta bontà! Che bella e golosa che è anche la tua versione! Alla prossima <3
RispondiEliminaDavvero!!! Ogni blog è diverso!!!
EliminaTu sai che io adoro tutte le tue polpette. Un abbraccio grande cara
RispondiEliminaUn grande abbraccio a te!!!!
EliminaEcco la salsa al cumino ce la vedo proprio bene con queste patties!!! Bellissima anche la tua versione
RispondiEliminaAlla prossima
Grazie mille!!!
EliminaOttima e golosa versione! Ciao Luisa
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/stegnatdepolenta/
Grazie Luisa!!!
EliminaCiao Paola, un bacio e buona domenica
RispondiEliminaciao Paola,
RispondiEliminaerba cipollina (che adoriamo), mentuccia e cumino sono
un gran bel tris da copiare.
Brava Paola e ci vediamo per i sofficini!!
Un bacio dalle 4 apine
A presto!!!
Eliminabellissimi questi patties...e poi si possono pure congelare...io l'ho fatto e si sono dimostrati ancora ottimi! Un bacio grande!
RispondiEliminaIn effetti anche .... "con" .... i patties riescono tanto bene :-)
RispondiEliminaBuonissima la tua versione e carinissimi i tuoi patties sembrano fatti con il compasso :-)
Ciao, a presto ...