14/06/15

Patties di merluzzo per quanti modi di fare e rifare


Eccoci anche questo mese in giro per le cucine altrui ad imparare nuove ricette. Questa volta tutte da Fabiana del blog  Fabipasticcio a preparare le  Patties di merluzzo . Fabiana la seguo da un po' e le sue ricette riscritte per l'intolleranza che cerca di combatter m'icuriosiscono sempre. Rifarne una è stato un piacere, anche se non ho rispettato le prescrizioni dei "senza", ma ho usato quell che ho trovato in casa. In ogni caso e versione è una ricetta semplice e gustosa, i miei complimenti  Faby!!!



 
1 fetta di pane in cassetta senza glutine senza lattosio senza proteine del latte (ho usato il DS)*  ai semi
1 uovo grande bio cat. 0
2 cucchiaini di aneto essiccato* 1 cucchiaino di erba cipollina essicata
2 1 cucchiaio di mentuccia essiccata*
700 200 g di filetto di merluzzo fresco surgelato, spinato
pangrattato senza glutine senza lattosio senza proteine del latte (ho usato il Nutrisì)
sale
olio extravergine d'oliva all'aneto

Salsa allo yogurt e cumino aneto senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
250 g di yogurt di soja senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
1 cucchiaino di cumino aneto essiccato*
2 1  cucchiaio di succo di limone bio
sale

carta da forno, pennello in silicone, robot da cucina, terrina capiente, ciotola piccola per la salsa, cucchiaio, cucchiaino, piatto piano, tazzina da caffè, vaso da confettura con coperchio, leccarda da forno.


Preparare l'olio extravergine di oliva all'aneto: in un vasetto da confettura (per intenderci, il classico 4 Stagioni Bormioli piccolo) mettere 140 g di olio extravergine di oliva, ovvero due tazzine da caffè, e due cucchiai colmi di aneto secco. Tappare il barattolo e agitare. Lasciar riposare almeno una notte, al buio.


Nel robot da cucina ho tritato il pane in cassetta fino a ridurlo in briciole, alle quali poi ho aggiunto aneto erba cipollina e mentuccia essiccati. Ho tritato ancora per miscelare e ho versato il tutto in una capiente terrina.
Successivamente, dopo aver lavato il robot, ho tritato i filetti di merluzzo, ben spinati (attenzione alle spine nascoste!) e ben sciacquati.
Ho aggiunto i filetti tritati alle briciole di pane, nella capiente terrina.
Ho poi aggiunto le uova ed il sale e ho mescolato il tutto.
Ho ricoperto la leccarda da forno con un foglio di carta da forno.
Ho accesso il forno a 200°, per riscaldarlo.
In un piatto ho versato del pangrattato senza glutine senza lattosio senza proteine del latte.
Con le mani inumidite in acqua fredda, dal composto ho prelevato delle piccole porzioni e ne ho fatto delle palline. Le palline le ho poi schiacciate e passate nel pangrattato.
Mano a mano che formavo i patties, li ho sistemati sulla leccarda, ricoperta di carta da forno.
Ho riempito a metà una tazzina da caffè con l'olio extravergine di oliva all'aneto.
Con il pennello in silicone, ho pennellato l'olio sulla superficie delle patties e ho poi infornato in forno caldo, per 20-25 minuti circa (dipende dalla grandezza delle patties).
Dopo 10 minuti abbondanti, ho aperto il forno e ho voltato le patties dall'altro lato. Ho spennellato le patties sempre con l'olio all'aneto.
Mentre le patties finivano di cuocere, ho preparato la salsa versando lo yogurt di soja nella ciotola piccola, nella quale ho aggiunto il cucchiaino di cumino aneto essiccato, i due cucchiaini di succo di limone e del sale, direttamente dal mulinello.
Le patties sono cotte quando sono perfettamente dorate.
Questo tipo di cottura permette di ottenere una croccantezza simile a quella del prodotto fritto, saporita, invitante, ma più sana.
Ho servito le patties con la salsa accanto.

Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di Giugno di Quanti modi di fare e rifare nella cucina di Fabiana del blog Fabipasticcio .


23 commenti:

  1. Ben ritrovata Paola cara!
    Siamo arrivati a giugno,ancora pochi giorni e poi inizierà ufficialmente l'estate! E cosa c'è di meglio se non preparare piatti veloci, poco impegnativi ma molto, molto gustosi? Come questi meravigliosi patties di merluzzo!
    Io Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo per aver preparato e condiviso questa tua personale, golosissima versione.
    In luglio, esattamente il 12 alle ore 9:00, voleremo tutti in Germania da Francesca per fare insieme una specialità molto amata da grandi e piccini: i Sofficini

    Un abbraccio

    Cuochina

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    1. Non vedo l'ora di fare i sofficini...ci penso da tantissimo!!!!

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  2. Ma che buoni con erba cipollina e salsa al cumino, alla prossima!!!

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  3. Delle polpettine sfiziosissime, quanto mi piacciono!!!!

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  4. Buone vero Paola? e stuzzicanti le sostituzioni... un bacione

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  5. Buoni anche i tuoi patties con il tocco di cumino! Sarebbe da provare ogni nuova versione vista! ;)

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  6. Tante sostituzioni = tanta bontà! Che bella e golosa che è anche la tua versione! Alla prossima <3

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  7. Tu sai che io adoro tutte le tue polpette. Un abbraccio grande cara

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  8. Ecco la salsa al cumino ce la vedo proprio bene con queste patties!!! Bellissima anche la tua versione
    Alla prossima

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  9. Ottima e golosa versione! Ciao Luisa
    http://blog.giallozafferano.it/stegnatdepolenta/

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  10. ciao Paola,
    erba cipollina (che adoriamo), mentuccia e cumino sono
    un gran bel tris da copiare.
    Brava Paola e ci vediamo per i sofficini!!
    Un bacio dalle 4 apine

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  11. bellissimi questi patties...e poi si possono pure congelare...io l'ho fatto e si sono dimostrati ancora ottimi! Un bacio grande!

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  12. In effetti anche .... "con" .... i patties riescono tanto bene :-)
    Buonissima la tua versione e carinissimi i tuoi patties sembrano fatti con il compasso :-)
    Ciao, a presto ...

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