L'appuntamento con la cuochina per Quanti modi di fare e rifare "prima delle vacanze", per chi le fa, è nella cucina di Daniela del blog Ristorante dai nonni dove ci mettiamo tutte a cucinare l'erbazzone o, appunto scarpazzoun. Anche questo, come capita in questo bel ritrovo, è un piatto della tradizione per la nostra padrona di casa.
Un piatto di casa, di cui ciascuno ha la sua variante, ed ora che se ne va in giro per le cucine dei quanti si arricchirà di moltre altre versioni locali. Io volovo farlo identico. Poi però non ho trovato il lardo e l'ho sosstituito con la pancetta affumicata, non ho trovato gli spinaci freschi, quindi non li ho usati. Non ho messo il porro ma mi avanzava della feta e l'ho aggiunta al ripieno, insomma la versione di casa mia.
Per il ripieno
1k. di bietole
1/2 k. di spinaci
una noce di strutto
2 cucchiai di pane grattugiato
1 uovo
abbondante parm-reggiano grattugiato 5/6
un cucchiaio di lardo
aglio, cipolla, porro, prezzemolo,sale
feta
pancetta affumicata
Per la pasta
g.300 di farina 0
una noce di strutto,
olio sale acqua per impastare
Dopo aver lessato le bietole e gli
spinaci, tritateli finemente. A parte fare un soffritto con un battuto
di lardo pancetta affumicata, prezzemolo tritato, aglio, cipolla, quando il soffritto
comincia a rosolare unire le erbette mescolare bene e lasciare
insaporire per alcuni minuti, poi togliere dal fuoco e unire il pane
grattugiato.
Quando il ripieno si è raffreddato unire l'uovo e il parm-reggiano, il sale e se piace il pepe. In più la feta a pezzi.
Impastare la farina con la noce di strutto due o tre cucchiai di olio evo, il sale e l'acqua fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica,. Lasciare riposare per circa 2 ore poi dividere in due parti e con il mattarello fare due dischi.
Foderare uno stampo rotondo con il primo
disco di pasta, stendere l ripieno e ricoprire con l'altro disco di
pasta. Bucherellare con una forchetta e cospargere alcuni fiocchetti di
lardo.
Cuocere in forno caldo 220° per 40 minuti.
Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di Luglio di Quanti modi di fare e rifare nella cucina di Daniela del blog Ristorante dai nonni.
Buona domenica cara Paola!
RispondiEliminaAnche luglio è arrivato nella nostra bellissima cucina aperta! Un mese molto atteso per chi è in ferie oppure deve andarci prossimamente! Anche per noi sta arrivando tempo di vacanze :-), ma per oggi gustiamoci una golosissima ricetta reggiana!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato e condiviso con tutti noi la tua meravigliosa versione dello Scarpazzoun o Erbazzone di Daniela!
Ci ritroveremo in settembre nella bellissima cucina di Carla Emilia per una ricetta dal nome un po' particolare ma sicuramente ottima: Stoccafisso in buridda.
Buone vacanze a tutti e arrivederci a settembre!
Un abbraccio
Cuochina
Allora prendiamoci questo tempo e tutte pronte per settembre!!!
EliminaBellissima la versione di casa tua, alla prossima e buone vacanze!!!
RispondiEliminaGrazie, a settembre!!!
EliminaMa è bellissima la versione di casa tua le cucine aperte sono così le varianti valorizzano il piatto. Grazie per il tuo contributo
RispondiEliminaGrazie a te per questa ricetta da rifare e rifare!!!
EliminaFantastica la versione formaggiosa con sole bietole, da rifare!
RispondiEliminaAlla prossima ...
Buone vacanze :-)
Grazie cara, si ricomincia a Settembre!!
EliminaBuone vacanze a te e grazie x averci lasciato questa golosissima proposta :-P
RispondiEliminaGrazie Zia Consu....un abbraccio!!!
EliminaLa feta e la pancetta affumicata devono aver dato una marcia in più alla tua versione!Da provare!
RispondiEliminaBuone vacanze 😘
Non conosco l'originale, ma questa versione ha avuto successo!!!
EliminaLa feta e la pancetta affumicata devono aver dato una marcia in più alla tua versione!Da provare!
RispondiEliminaBuone vacanze 😘
Quella che ti avanzava mi sembra proprio un tocco da maestro, sarà che mi piace tantissimo.... bacioni a presto
RispondiEliminaTi capisco perfettamente, io in casa ce l'ho sempre!!!
EliminaBuona idea la feta, devo provarlo!
RispondiEliminaBuone vacanze cara!
Alla prossima!
E si, tu poi sei avvantaggiata!!!
Eliminaottima la tua proposta,la prossima volta la provo,felice estate,ti bacio
RispondiEliminaUn abbraccio....a settembre!!
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