18/12/16

Quanti modi di ... Fare Natale con la zuppa inglese della Mamma


Nonostante tutto non rinuncio alla possibilità di partecipare all'appuntamento con la cuochina e tutte le cuochine per gli auguri di buone feste.
Quest'anno non vedrò grandi festeggiamenti...tutti i giorni festivi li passerò a lavoro..in particolare il Natale lo festeggerò il giorno dopo...per Santo Stefano. Non sarebbe un problema in se, ma mi dispiace molto non riuscire a dedicare la giornata della festa più importante alla famiglia.

Approfitto dell'iniziativa della cuochina anche per portarmi avanti con le preparazioni, così non arriverò al 26 dicembre senza nulla pronto. L'iniziativa Quanti modi di fare...Natale con noi la sfrutto in particolare per preparare il dolce.  Un classicone della cucina italiana in generale, e della cucina della mamma in particolare, la zuppa inglese. La ricetta più classica che però mi ricorda i giorni delle feste in casa dei miei. Come si può capire anche dalle dosi della crema pasticcera, è proprio una preparazione fatta in casa senza bilancia, solamente ad occhio, ma a cui sono ormai abituata e faccio sempre perché la preferisco così, meno ricca di quella classica e aromatizzata al limone anziché alla vaniglia.


Crema pasticcera al limone

1 tuorlo
1 1/2 cucchiai di maizena
1/2 litro di latte
3 cucchiai di zucchero
la scorza di un limone

Frullare con la frusta il tuorlo insieme allo zucchero. Aggiungere la maizena diluendo con poco latte. Continuare a mescolar per rendere la preparazione omogenea ed aggiungere il latte un po' per volta. Tagliare la scorza del limone in pezzi grandi, che si possano facilmente togliere una volta utilizzati, e inserirli nella miscela. Cuocere la crema sul fuoco fino a che si ispessisce e lasciarla freddare, coperta con un foglio di pellicola a contatto.

Preparazione

Crema pasticcera
Savoiardi
Panna da montare
Alchermes

Velare la base del contenitore in cui si prepara la zuppa con un po' di crema. Bagnare i savoiardi con l'alchermes e posizionarli nel contenitore. Coprire con altra crema e ripetere fino ad esaurire la crema che dovrà risultare a copertura del dolce.
Montare la panna e utilizzarla per decorare la superficie del dolce.


Con questa ricetta auguro a tutte le cuochine tanta serenità per queste feste!!!






6 commenti:

  1. Buona domenica cara Paola!
    Che delizioso profumino che c'è in cucina..
    ma son tutte leccornie per me, la Cuochina??
    Non so che dire, solo ringraziare tutti
    per la magia dell'amicizia che ogni anno regala i suoi frutti.
    Quanta felicità, spensieratezza e complicità
    nella nostra, piccola, meravigliosa, virtuale realtà!
    Grazie, sinceramente vi auguro di cuore,
    un sereno Natale impregnato d'amore!
    E l'anno nuovo ci ritrovi, sempre qui, in allegra compagnia,
    con tanta, tanta salute, fortuna, benessere e così via..

    Buon Natale!! Buon Anno!
    Un abbraccio grande
    la Vostra Cuochina,
    Anna e Ornella

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  2. ciao Paola,
    che bontà è uno dei nostri dolci preferiti!!!
    Bellissimi
    Carissimi auguri e un bacio dalle 4 apine

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  3. Bellissima, da fare assolutamente il BD la reclama!
    Auguri a te e famiglia!!!

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  4. Molto buono veramente da provare. Buona settimana.

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  5. Ciao Paola, mentre sprofondo in questa infinita dolcezza, ti faccio tantissimi auguri! Un bacione a presto :)

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  6. Ciao cara, riesco solo adesso a passare x gli auguri ma spero che li apprezzerai ugualmente :-) io apprezzerei tanto un assaggio di questa meraviglia :-P Un abbraccio e a presto <3

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