Come capita spesso ci si trova a dover organizzare la cena all'ultimo momento perché altre faccende ci hanno impedito di progettare e pianificare qualcosa per tempo. Allora si apre la dispensa o il frigorifero nella speranza di trovare la soluzione immediata e pronta. Ma di pronto non c'è niente.. Nel mio frigorifero però una cosa che c'è sempre è la ricotta. C'è soprattuto perché è un alimento previsto dalla mia dieta perenne, ma è anche un cibo che a me piace molto, e qualche volta mi risolve la cena con una pasta veloce. Volendo però usarla in modo diverso dal solito alla fine mi è venuto in mente di usarla per fare degli gnocchi. Dato un rapido sguardo al contenuto del frigorifero decido di mettere insieme una ricettina di recupero, ed eccola qui.
Gnocchi di ricotta alle zucchine
100 gr ricotta
1 zucchina
1/2 cipolla
farina
1/2 mozzarella
olio
sale
basilico
1 pomodoro secco
Stufare le zucchine
tagliate a piccoli cubetti insieme alla cipolla.
Mischiare con la ricotta
lavorata con la forchetta e salare. Aggiungere farina finché il composto sarà lavorabile ma
ancora morbido. Fare delle polpette un po' allungate, tuffarle nell'acqua bollente e lasciarle cuocere
finché non tornano su.
Mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione la mozzarella, il basilico, il pomodoro secco, l'olio ed il sale e frullare il tutto con un
po' d'acqua di cottura. Una volta scolati gli gnocchi con la schiumarola condirli con la salsa preparata.
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