12/07/15

Sofficini per quanti modi di fare e rifare

Questo mese le cuochine, con l'ormai canonico appuntamento di quanti modi di fare e rifare, ci permettono di provare la ricetta dei  sofficini di Francesca del blog Voglio vivere così . Finalmente!!! Li volevo fare da quando li avevo visti anni fa in una trasmissione della Parodi...ero curiosissima...ed ora ci provo. Ho introdotto alcune varianti, volute ed accidentali. Ho voluto sostituire la farina con quella integrale, l'acqua al latte (seguendo il suggerimento di Francesca) ed ho aggiunto all'impasto della curcuma, non volevo, ma è capitato, di omettere la panatura...
A mia discolpa il fatto di averli cucinati dopo una visita dentistica ed una oculistica che mi ha lasciato davvero frastornata. La prossima volta li panerò, però a me son piaciuti anche così, la farina integrale da una certa asperità all'impasto che non è male. Li ho cucinati un po' al forno ed un po' fritti...in effetti fritti è un'altra cosa... Comunque ho scoperto una ricetta semplice, veloce, non credevo, e versatile, da fare e rifare sicuramente.
E con questo appuntamento faccio a tutte le cuochine i miei auguri per un'estate bella, divertente e riposante. Buone vacanze e ci si rivede a settembre...un abbraccio a tutte!!!
 
per la base
una tazza di latte intero (proverò` con acqua)
una tazza di farina 00 integrale
un pizzicone di sale

Al forno
per il ripieno e qui ci si puo` sbizzarrire ma io c'ho messo:
una mozzarella da 75g
un formaggino pomodorini
formaggio grattugiato (misto pecorino e caciocavallo) 50g di provolone piccante
tre fette di cotto 75g
qualche fetta di salame 30g
origano
tutto tagliato in piccoli pezzettini

per impanare
un uovo sbattuto
pangrattato
formaggio grattugiato
sale

Fritti.
Sono piu` facili da fare che da spiegare
Si mette a bollire l'acqua con il sale il latte ed appena bolle si spegne, versandoci la farina con il sale tutta insieme e mescolando energicamente, come se si volesse fare la pasta choux.
Si lascia intiepidire, raccogliendo la pasta in una palla, che si stende il piu` sottile possibile infarinando il piano di lavoro
Io l'ho anche un pò lavorata a mano per amalgamare meglio l'impasto.

Si tagliano dei dischi di pasta piuttosto grandi ...io ho usato una ciotolina!
per ognuno un cucchiaio di ripieno
Alcuni li ho farciti con pomodorini e mozzarella conditi con olio sale e origano.
Altri con il provolone ed il prosciutto.

Si chiudono con i rebbi di una forchetta
si passano nell'uovo sbattuto con un minimo di formaggio grattugiato che lega in frittura! e nel pangrattato e...
Alcuni li ho messi a cuocere in forno a 180° dopo averli spennellati di olio, seguendo la tecnica imparata con Faby per i patties.
Altri li ho fritti in olio bollente.
 
Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di Luglio di Quanti modi di fare e rifare nella cucina di Francesca del blog Voglio vivere così .



Di nuovo Buone Vacanze!!!
 




14 commenti:

  1. Ben ritrovata cara Paola!
    Eccoci qui, con l'acquolina in bocca, per l'ultimo appuntamento culinario prima della pausa estiva, ad ammirare tantissimi, golosissimi sofficini!! Un grande grazie da parte mia, Cuochina, e delle mie ideatrici Anna e Ornella per aver condiviso questa tua stupenda versione! Anche senza panatura sembrano ottimi!!
    E adesso, appendiamo un grande enorme visibile post-it per ricordarci che ritorneremo a spignattare insieme a settembre, a casa di Terry, con La torta ciosota.
    Riassettiamo la cucina, assicuriamoci che tutto sia a posto, chiudiamo le valigie e...Buone vacanze a tutti!!!

    Un caloroso abbraccio
    Cuochina

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  2. Li provero` con la farina integrale... gia` ci avevo pensato e sono da fare ....
    felice ti siano piaciuti
    buone vacanze
    Francesca

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  3. Bella l'idea dell'impasto con acqua e farina integrale, da provare, buone vacanze e alla prossima!

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  4. Splendidi anche senza impanatura! voglio provare la farina integrale ed eliminare il latte, ottima idea!
    Bellissima versione!
    Buone vacanze!

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  5. Ciao Paola, tutto bene adesso con gli occhi? Comunque sono belli e buoni anche senza panatura! Bacioni e buone vacanze :)

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  6. ottimi!!! stuzzicanti e salutari!!! li farò!!! nel frattempo ...BUONE VACANZE!!!!

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  7. ciao Paola,
    vedi anche senza panatura ...buoni sono e comunque con la curcuma nell'impasto hanno un gran bel colore!
    Un bacio e un'estate bella, divertente e riposante anche a te.
    Ci vediamo a settembre .............le 4 apine.

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  8. Da provare con la farina integarale.

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  9. ma dai anche la Parodi ci aveva provato? Questa versione mi attrae particolarmente sto votandomi alla farina integrale... grazie dell'idea! buone vacanze!

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  10. Che buoni! da provare anche coll' acqua, più leggeri!
    Baci e buone vacanze!

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  11. Originali ed invitanti anche i tuoi! Tante buone versioni da provare ;)
    Ti aspetto da me a settembre; )

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  12. Mi dispiace che ci siano ancora problemi, gli occhi sono un bene preziosissimo. Ti abbraccio forte forte, un bacione

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  13. e' proprio vero che a volt gli errori ci portano lontano!!! :) Buonissssssimi, con o sena panatura! :)

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  14. Io non ho potuto partecipare a questo appuntamento, ma questa tua versione è di una goduria! Brava!!!

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