Questo mese le cuochine, con l'ormai canonico appuntamento di quanti modi di fare e rifare, ci permettono di provare la ricetta dei sofficini
di Francesca
del blog Voglio vivere
così . Finalmente!!! Li volevo fare da quando li avevo visti anni fa in una trasmissione della Parodi...ero curiosissima...ed ora ci provo. Ho introdotto alcune varianti, volute ed accidentali. Ho voluto sostituire la farina con quella integrale, l'acqua al latte (seguendo il suggerimento di Francesca) ed ho aggiunto all'impasto della curcuma, non volevo, ma è capitato, di omettere la panatura...
A mia discolpa il fatto di averli cucinati dopo una visita dentistica ed una oculistica che mi ha lasciato davvero frastornata. La prossima volta li panerò, però a me son piaciuti anche così, la farina integrale da una certa asperità all'impasto che non è male. Li ho cucinati un po' al forno ed un po' fritti...in effetti fritti è un'altra cosa... Comunque ho scoperto una ricetta semplice, veloce, non credevo, e versatile, da fare e rifare sicuramente.
E con questo appuntamento faccio a tutte le cuochine i miei auguri per un'estate bella, divertente e riposante. Buone vacanze e ci si rivede a settembre...un abbraccio a tutte!!!
per la base
una tazza di latte intero
(proverò` con acqua)
una tazza di farina 00 integrale
un pizzicone di sale
Al forno
per il ripieno e qui ci
si puo` sbizzarrire ma io c'ho messo:
una mozzarella da 75g
un formaggino pomodorini
tre fette di cotto 75g
origano
tutto tagliato in piccoli
pezzettini
Fritti.
Sono piu` facili da fare
che da spiegare
Si mette a bollire l'acqua con il sale il
latte ed appena bolle si spegne, versandoci la farina con il sale
tutta insieme e mescolando energicamente, come se si volesse fare la
pasta choux.
Si lascia intiepidire,
raccogliendo la pasta in una palla, che si stende il piu` sottile
possibile infarinando il piano di lavoro
Io l'ho anche un pò lavorata a mano per amalgamare meglio l'impasto.
per ognuno un cucchiaio
di ripieno
Alcuni li ho farciti con pomodorini e mozzarella conditi con olio sale e origano.
Altri con il provolone ed il prosciutto.
Alcuni li ho messi a cuocere in forno a 180° dopo averli spennellati di olio, seguendo la tecnica imparata con Faby per i patties.
Altri li ho fritti in olio bollente.
Con questa ricetta
partecipo all'appuntamento di Luglio di
Quanti modi di fare e
rifare nella cucina di Francesca del blog Voglio vivere così .
Ben ritrovata cara Paola!
RispondiEliminaEccoci qui, con l'acquolina in bocca, per l'ultimo appuntamento culinario prima della pausa estiva, ad ammirare tantissimi, golosissimi sofficini!! Un grande grazie da parte mia, Cuochina, e delle mie ideatrici Anna e Ornella per aver condiviso questa tua stupenda versione! Anche senza panatura sembrano ottimi!!
E adesso, appendiamo un grande enorme visibile post-it per ricordarci che ritorneremo a spignattare insieme a settembre, a casa di Terry, con La torta ciosota.
Riassettiamo la cucina, assicuriamoci che tutto sia a posto, chiudiamo le valigie e...Buone vacanze a tutti!!!
Un caloroso abbraccio
Cuochina
Li provero` con la farina integrale... gia` ci avevo pensato e sono da fare ....
RispondiEliminafelice ti siano piaciuti
buone vacanze
Francesca
Bella l'idea dell'impasto con acqua e farina integrale, da provare, buone vacanze e alla prossima!
RispondiEliminaSplendidi anche senza impanatura! voglio provare la farina integrale ed eliminare il latte, ottima idea!
RispondiEliminaBellissima versione!
Buone vacanze!
Ciao Paola, tutto bene adesso con gli occhi? Comunque sono belli e buoni anche senza panatura! Bacioni e buone vacanze :)
RispondiEliminaottimi!!! stuzzicanti e salutari!!! li farò!!! nel frattempo ...BUONE VACANZE!!!!
RispondiEliminaciao Paola,
RispondiEliminavedi anche senza panatura ...buoni sono e comunque con la curcuma nell'impasto hanno un gran bel colore!
Un bacio e un'estate bella, divertente e riposante anche a te.
Ci vediamo a settembre .............le 4 apine.
Da provare con la farina integarale.
RispondiEliminama dai anche la Parodi ci aveva provato? Questa versione mi attrae particolarmente sto votandomi alla farina integrale... grazie dell'idea! buone vacanze!
RispondiEliminaChe buoni! da provare anche coll' acqua, più leggeri!
RispondiEliminaBaci e buone vacanze!
Originali ed invitanti anche i tuoi! Tante buone versioni da provare ;)
RispondiEliminaTi aspetto da me a settembre; )
Mi dispiace che ci siano ancora problemi, gli occhi sono un bene preziosissimo. Ti abbraccio forte forte, un bacione
RispondiEliminae' proprio vero che a volt gli errori ci portano lontano!!! :) Buonissssssimi, con o sena panatura! :)
RispondiEliminaIo non ho potuto partecipare a questo appuntamento, ma questa tua versione è di una goduria! Brava!!!
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