Rieccoci dopo la pausa estiva a spignattare nelle cucine delle cuochine di turno. Questa volta è il turno di Elena del blog A pancia piena si ragiona meglio che ci propone la zuppa lombarda, dando così via all'invasione della sua cucina. A dispetto del nome fa parte della tradizione della zona di Elena, in Toscana, o quantomeno fa parte della tradizione familiare che si rifà da mamma a nonna e cosi via indietro nel tempo.
E' una ricetta semplice ma saporita che ho un po' modificato per questioni di necessità, come quella di consumare il brodo appena fatto, o per opportunità, ho usato fagioli in scatola perché avevo poco tempo.....ma devo dire che è stata apprezzata. Di seguito la ricetta con le mie correzioni, per una sola porzione.
Ingredienti
per circa 4 persone 1 persona:
rimasugli di pasta sfoglia
uovo
paprica forte
curcuma
1
rametto di rosmarino
olio
sale
pepe
brodo
In
un pentolone soffriggere in almeno 2 cucchiai di olio l'aglio ,la
salvia e il rosmarino.
Mettere
i fagioli e l'acqua il brodo a occhio.
Salare
(assaggiare perché il brodo è già salato) e cuocere almeno 1/2 ora e mezzo con il coperchio e a fuoco basso,
comunque quando saranno cotti i fagioli potete staccare il fuoco.
Ritagliare dalla sfoglia dei pezzi, cospargerli di curcuma e paprica dopo averli spennellati con l'uovo sbattuto. Sovrapporre le sfoglie a due a due e infornare a 200° finché saranno dorate. Servire con la zuppa.
Pepate,e
mangiare calda!!
Se
vi piace potete anche frullare un po' di fagioli e altri lasciarli
interi, ma io la amo così!!!
Io un po' li ho frullati...
Il prossimo mese saremo da...MEEE????!!!...oddio, sarà meglio che inizi a riassettare...altri tre appuntamenti e finisce l'anno...ma come passa in fretta il tempo?!
Con
questa ricetta partecipo all'appuntamento di Settembre di Quanti
modi di fare e rifare
Il prossimo mese saremo nella mia cucina per fare sos pabassinos ....vi aspetto!!!!
Buongiorno a te cara Paola e ben ritrovata!
RispondiEliminaChe odorino delizioso c'è quest'oggi nella tua bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e aspettaci il 12 di ottobre per fare tutti insieme i tuoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi! Non vediamo l'ora :-)
Un abbraccio e a presto
Cuochina
Manca pocoooo!!!!
EliminaInteressante la sfoglia speziata, che buona anche la tua versione superveloce.
RispondiEliminaAlla prossima, nella tua cucina, noi portiamo i dolcetti tu prepara il caffè!
Ok...apparecchio in terrazzo!!
EliminaMolto buona anche la tua versione Paola e la prossima volta da te!!!! A presto
RispondiEliminaTi aspetto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaMa che buone le tue sfoglie veloci con le spezie!!! Allora il mese prossimo arriviamo tutte insieme nella tua cucina per fare i sos pabassinos....non vedo l'ora!!!
RispondiEliminaUn'idea pratica...a presto!!
Eliminaadoro le spezie nella zuppa! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro le spezie!!!
EliminaMi piace la tua versione speziata.
RispondiEliminaGazie!! :-))
EliminaAnch' io amo le spezie e la tua versione è da copiare e subito!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Saro senz' altro presente all' appuntamento di ottobre!
Grazie cara!!
EliminaTi aspetto!!!
EH ...Paola che bella la tua versione,
RispondiEliminavogliamo provare le sfoglie spennellate: è una gran bella idea.
Siamo contente di volare nella tua cucina il mese prossimo...
Un bacio dalle 4 apine
Ciao cara Paola ,mmm che profumo arriva qui con tutte queste spezie !!!!
RispondiEliminaBella idea la pasta foglia tutta da provare !!!!
Un bacione :-)))
ma che bontààààààà!!!!! adoro le zuppe...devo solo aspettare che faccia freddo....oggi abbiamo 42°.....
RispondiEliminaChe buona!!!! ha un aspetto così invitante!!!! Con le sfoglie piccantine sarà stata proprio deliziosa!!!!! Complimenti per la bellissima versione!!!
RispondiEliminaCi vediamo presto nella tua cucina, sto già studiando i sos pabassinos :-)
A presto ....