14/09/14

La zuppa lombarda per quanti modi di fare e rifare

 
Rieccoci dopo la pausa estiva a spignattare nelle cucine delle cuochine di turno. Questa volta è il turno di Elena del blog A pancia piena si ragiona meglio che ci propone la zuppa lombarda, dando così via all'invasione della sua cucina. A dispetto del nome fa parte della tradizione della zona di Elena, in Toscana, o quantomeno fa parte della tradizione familiare che si rifà da mamma a nonna e cosi via indietro nel tempo.
E' una ricetta semplice ma saporita che ho un po' modificato per questioni di necessità, come quella di consumare il brodo appena fatto, o per opportunità, ho usato fagioli in scatola perché avevo poco tempo.....ma devo dire che è stata apprezzata. Di seguito la ricetta con le mie correzioni, per una sola porzione.
 
Ingredienti per circa 4 persone 1 persona:
500 125 g di fagioli bianchi (io quelli di Sorana) cannellini
8 fette di pane
rimasugli di pasta sfoglia
uovo
paprica forte
curcuma
11/2 spicchio di aglio
3 2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
olio
sale
pepe
2 litri di acqua
brodo

Mettete in ammollo almeno 12 ore prima i fagioli se sono secchi.
In un pentolone soffriggere in almeno 2 cucchiai di olio l'aglio ,la salvia e il rosmarino.
Mettere i fagioli e l'acqua il brodo a occhio.
Salare (assaggiare perché il brodo è già salato) e cuocere almeno 1/2 ora e mezzo con il coperchio e a fuoco basso, comunque quando saranno cotti i fagioli potete staccare il fuoco.
In una ciotola mettete le fette di pane tostato ma non bruciato e aggiungete il brodo e i fagioli.
Ritagliare dalla sfoglia dei pezzi, cospargerli di curcuma e paprica dopo averli spennellati con l'uovo sbattuto. Sovrapporre le sfoglie a due a due e infornare a 200° finché saranno dorate. Servire con la zuppa.
Pepate,e mangiare calda!!
Se vi piace potete anche frullare un po' di fagioli e altri lasciarli interi, ma io la amo così!!!
Io un po' li ho frullati...
 
 
Il prossimo mese saremo da...MEEE????!!!...oddio, sarà meglio che inizi a riassettare...altri tre appuntamenti e finisce l'anno...ma come passa in fretta il tempo?!
 
Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di Settembre di Quanti modi di fare e rifare
Il prossimo mese saremo nella mia cucina per fare sos pabassinos ....vi aspetto!!!!
 

18 commenti:

  1. Buongiorno a te cara Paola e ben ritrovata!
    Che odorino delizioso c'è quest'oggi nella tua bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....
    Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e aspettaci il 12 di ottobre per fare tutti insieme i tuoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi! Non vediamo l'ora :-)

    Un abbraccio e a presto

    Cuochina

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  2. Interessante la sfoglia speziata, che buona anche la tua versione superveloce.
    Alla prossima, nella tua cucina, noi portiamo i dolcetti tu prepara il caffè!

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  3. Molto buona anche la tua versione Paola e la prossima volta da te!!!! A presto

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  4. Ma che buone le tue sfoglie veloci con le spezie!!! Allora il mese prossimo arriviamo tutte insieme nella tua cucina per fare i sos pabassinos....non vedo l'ora!!!

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  5. adoro le spezie nella zuppa! Un abbraccio SILVIA

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  6. Mi piace la tua versione speziata.

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  7. Anch' io amo le spezie e la tua versione è da copiare e subito!
    Un abbraccio!
    Saro senz' altro presente all' appuntamento di ottobre!

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  8. EH ...Paola che bella la tua versione,
    vogliamo provare le sfoglie spennellate: è una gran bella idea.
    Siamo contente di volare nella tua cucina il mese prossimo...
    Un bacio dalle 4 apine

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  9. Ciao cara Paola ,mmm che profumo arriva qui con tutte queste spezie !!!!
    Bella idea la pasta foglia tutta da provare !!!!
    Un bacione :-)))

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  10. ma che bontààààààà!!!!! adoro le zuppe...devo solo aspettare che faccia freddo....oggi abbiamo 42°.....

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  11. Che buona!!!! ha un aspetto così invitante!!!! Con le sfoglie piccantine sarà stata proprio deliziosa!!!!! Complimenti per la bellissima versione!!!
    Ci vediamo presto nella tua cucina, sto già studiando i sos pabassinos :-)
    A presto ....

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