Bentornate a tutte!!!
Eccoci a settembre e si riparte con i quanti. Sono sicura che la cuochina e tutte le partecipanti si sono ritemprate e sono piene di energia per riprendere anche con questo divertente impegno. Io aspetto ancora la mia mini vacanza, ma nonostante questo mi metto all'opera.
La ricetta che ci rimette in moto per l'appuntamento con Quanti modi di fare e rifare è la torta ciosota che ci viene proposta da Terry del blog Crumpets & Co .
Quando ho letto la ricetta devo dire che la presenza del radicchio in un dolce mi è suonata davvero strana, ma una volta pronta ed assaggiata la torta è davvero piacevole, morbidissima e gustosa, una bella sorpresa. Ho sostituito come da consiglio il pan biscotto con le fette biscottate me per il resto l'ho rifatta esattamente come da ricetta originale, ho solo dimezzato le dosi.
75 gr di burro
75 gr di zucchero
3 uova
1/2 cucchiaino di estratto liquido naturale di vaniglia
50 gr di farina 00
1/2 bustina di lievito
75 gr di carote grattugiate
100 gr di radicchio di Chioggia tritate finemente
75 gr di nocciole in farina
3 pezzi di pan biscotto sbriciolato (se non c’è dalle vostre parti usate dei biscotti secchi) fette biscottate
zucchero a velo per guarnire
Separare i tuorli dagli albumi in due diverse ciotole. Montare i
bianchi a neve ferma. Nell’altra ciotola sbattere i tuorli con lo
zucchero e il burro morbido finché il composto sia chiaro e cremoso.
Unire la vaniglia, la farina di nocciole, il pan biscotto
sbriciolato, le carote, il radicchio, la farina miscelata con il
lievito, mescolando bene ad ogni aggiunta con una spatola per
amalgamare bene il tutto. In ultima incorporare delicatamente gli
albumi montati al composto, mescolando dal basso verso l’alto.
Versare il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm e infornare a
180° per circa 45 minuti, facendo la prova dello stecchino per
controllare che il centro sia ben asciutto. Far raffreddare e
cospargere di zucchero a velo.
Note: il pan biscotto è un pane secco, biscottato
appunto, che qui si trova e si usa ammollato nel latte alla mattina,
ma anche da solo o nelle zuppe… penso serva nella ricetta originale
anche per assorbire il liquido che sia la carote che il radicchio
possono rilasciare. Se non lo trovate sostituitelo con fette
biscottate o biscotti secchi normali.
Con questa ricetta
partecipo all'appuntamento di Settembre di
Quanti modi di fare e
rifare nella cucina di Terry del blog Crumpets & Co .
Buongiorno cara Paola!
RispondiEliminaCon grande piacere, si ritorna a spignattare dopo la pausa estiva!! Ed è fantastico ritrovarci tutte insieme care amiche, in compagnia dei meravigliosi profumi che si sprigionano nelle nostre cucine mondiali!
Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per aver preparato e condiviso la tua stupenda e golosa versione della Torta Ciosota! Ottima vero?
Il prossimo mese saremo da Maria Giovanna per fare i Pilzgrostl con funghi. Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Buonissima, e ora ci rimbocchiamo di nuovo le maniche..
EliminaMa che buona questa torta Ciosota, vero? Carina questa versione mini :)))
RispondiEliminaVerissimo!!!
EliminaBuona ma io glisso per quanto poco zucchero meglio scordare. Buona domenica
RispondiEliminaGià...aprezzo il pensiero...
Eliminaun abbraccio!
bellissima la tua torta, alla prossima!!!
RispondiEliminaGrazie, si alla prossima!!
EliminaInvitante la tua Ciosota!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie cara!!!
EliminaAssaggerei molto volentieri questa torta che x me è proprio una novità :-) La tua ha un aspetto davvero golosissimo che non esiterei a fare il bis ^_^ Bravissima cara <3
RispondiEliminaPs: finalmente sono in partenza x le mie vacanze pugliesi, sarò assente x un po' e ci tenevo a lasciarti il mio saluto :-)
A presto e felice domenica <3
E' nuova anche per me, ma una bella novità, fai buone vacanze!!
EliminaCiao Paola, questa torta non ha bisogno di aggiunte o modifiche, perché è buona così com'è!!!!
RispondiEliminaBuona domenica
Proprio vero!!!
Eliminache sconosciuta questa torta fino ad ora! Felice di averla scovata grazie a te Paola! :)
RispondiEliminaBuona settimana e buon settembre! ;-)
E' stata una sorpresa, graditissima, anche per me, e ancora un abbraccione!!!
Eliminaeccola qua la tua bella e golosa versione! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDavvero buonissima!!!
EliminaCiao Paola, buona vero questa torta? Un bacione a presto
RispondiEliminaAssolutamente ottima!!!
Eliminal'aspetto è divino... e che buona poi all'assaggio! complimenti!
RispondiEliminaProprio vero!!
EliminaComplimenti! ti è venuta perfetta! ....grazie per aver rifatto la mia ricetta!
RispondiEliminabacioni
Grazie a te per questa particolarissima ricetta!
EliminaApresto!!
Buona ma io raccolgo tutto quello che è dolce per mia figlia che poi li fa per marito e figlio ed io....sto a guardare :-((
RispondiEliminaBuona serata
Il prossimo appuntamento sarà salato!!!!
EliminaBellissima la tua ciosota! quante cose impariamo con la cuochina!
RispondiEliminaAlla prossima ....
Hai ragionissima!!!
Eliminaciao Paola, eccoci pian pianino...
RispondiEliminama siamo arrivate a gustarci la tua splendita torta ciosota!
Una bella sorpresa anche per noi questo radicchio in una torta.
Un bacio dalle 4 apine e a presto