Siamo già a Maggio, tempo di un nuovo appuntamento con la cucina di Quanti modi di fare e rifare che questa volta ci porta da Susanna, padrona di casa del blog Afrodita's Kitchen . Ci propone una ricatta tipica della sua terra cioè i passatelli in brodo. Una ricetta anche in questo caso che rimanda all'infanzia, alla tradizione della propria casa ed al ricordo delle donne che hanno tramandato ricetta ed atrezzi per realizzarla.
Io l'ho adattata agli ingredienti di casa. Non avendo pane raffermo ho usato il carasau che è secco, ed il parmigiano l'ho sostituito con due tipi di pecorino. Il risultato è stato soddisfacente, anche se certamente lontano dall'originale. Dal punto di vista estetico però non proprio aprezzabile. Devo dire che ho fatto molta fatica a fare i passatelli con lo schiaccia patate, tanto da dover chiedere aiuto all'uomo di casa. Il brodo invece l'ho fatto come d'abitudine, anche nel mio caso tradizione di casa, con pollo e manzo. Inoltre ho ridotto le quantità.
Per i passatelli:
50 grammi di formaggio stagionato di latte di pecora e capra
noce moscata q.b.
Per il brodo di
1 fuso di pollo
1 pezzo di costa di manzo per brodo
1 cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro
sale marino integrale
2,5 1 litri di acqua
sale marino integrale
Istruzioni
Preparare il brodo mettendo in una pentola capiente
A cottura ultimata prelevare
Grattugiare molto finemente sia il
In una terrina sbattere
Versare
Prelevare delle porzioni di impasto e schiacciarle con
Cuocere i passatelli nel brodo in leggera ebollizione (evitare di far bollire il brodo troppo forte, altrimenti i passatelli si romperanno) per due minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciar riposare per 5 minuti con il coperchio. Servire in tavola, spolverizzando a piacere con altro Parmigiano Reggiano grattugiato.
Con questa ricetta
partecipo all'appuntamento di Maggio di Quanti modi di fare e
rifare nella cucina di Susanna del blog Afrodita's Kitchen.
Ben ritrovata carissima Paola!
RispondiEliminaOggi siamo nella generosa terra emiliana, ricca di prodotti gastronomici eccellenti e ricette fantastiche come questi Passatelli in brodo emiliani! Una preparazione semplice ma che racchiude in se, il sapore di casa, di tradizione, di amore per la buona cucina, il tutto gustato con piacere in ottima compagnia! Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano di cuore per aver condiviso questa tua golosissima versione e ti aspettano da Silvia per fare un salto in Sicilia il prossimo 12 giugno per realizzare tutti insieme: Pane e pannelle!
Non mancare , ti aspettiamo!!
Un abbraccio
Cuochina
Non vedo l'ora che arrivi il prossimo appuntamento!!!
EliminaCon questi torno bambina... quanto mi piacciono, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie carissima!!!
EliminaOttima versione con brodo misto, e hai ragione anche qui ci siamo fatti i “muscoli” per passare i passatelli nello schiaccia patate, alla prossima!!!
RispondiEliminaGrazie cara...sarà utile per la prova costume!!??
Eliminache bel piattino,io non ci sono questa volta,complimenti e felice domenica
RispondiEliminaAllora mi raccomando la prossima!!!
EliminaMia nonna me li preparava dopo che avevo partorito, per farmi venire il latte ,diceva lei. Quanti ricordi, grazie per questa ricetta. Bacioni Fabiola
RispondiEliminaChe bel pensiero!!!
EliminaQuesto piatto sembra proprio una coccola :-) Sai che non lli ho mai assaggiati??? Mi conviene rimediare :-P
RispondiEliminaBuona domenica cara <3
E si...bisogna rimediare!!!
EliminaCiao Paola,
RispondiEliminauna versione davvero originale, non ho mai pensato di usare il pane carasau per i passatelli...ma proverò ;-)
Grazie di cuore per aver cucinato insieme a noi!
Grazie a te per averci ospitato!!!
EliminaCiao Paola,
RispondiEliminauna versione davvero originale, non ho mai pensato di usare il pane carasau per i passatelli...ma proverò ;-)
Grazie di cuore per aver cucinato insieme a noi!
Veramente una versione come dice l'amica qui sopra originale da provare buona domenica.
RispondiEliminaGrazie carissima!!!
Eliminasono sicura che anche con le tue variazioni sono favolosi, questo piatto fa davvero faville quando viene portato in tavola! un bacione!
RispondiEliminaIn effetti è stato apprezzato!!!
EliminaCi credi che non li ho mai assaggiati ?!!!! Però in molti mi hanno detto che sono squisiti e, a giudicare dall'aspetto, non stento a crederci. buon lunedì cara
RispondiEliminaE' una di quelle ricette che vale pa pena provare!!
EliminaE' veramente una ricetta che val la pena di provare... per poi fare e rifare nei tanti modi suggeriti da tutte le blogger che hanno aderito :)
RispondiEliminaNon so perché sia stato così difficile passarli... forse l'impasto era troppo asciutto? ho notato che hai dimezzato gli ingredienti ma hai usato un solo uovo anziché 4, sarà quello il problema? Forse un uovo in più avrebbe reso meno difficoltoso il passaggio nei fori :)
Si probabilmente hai ragione...dovrei forse studiarla meglio!!!
Eliminaciao Paola,
RispondiEliminagrande!!
L'utilizzo del pane carasau è davvero particolare. Sai che negli ultimi tempi lo abbiamo utilizzato, con grande soddisfazione, per le lasagne e provare a fare i passatelli ci intriga moltissimo.
Bravissima e un bacio dalle 4 apine
In effetti si presta a molte interpretazioni!!!
EliminaAnch'io avevo pensato di usare il pecorino, il pane carasau mi incuriosisce molto, proverò di sicuro, bacione
RispondiEliminaCi conto!!!
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