Il puré è una preparazione talmente comune da essere quasi scontata. Per quanto spesso risolva il pasto messo su all'ultimo minuto dopo un po' diventa "il solito" puré. In questo caso ho cercato di arricchirlo e presentarlo in maniera insolita. L'aglio per dare un poco di gusto in più e la sfoglia per aggiungere una consistenza croccante, opposta alla cremosità del puré
2
spicchi d'aglio
2
dl di latte
2
patate grandi
50 gr di pancetta dolce a dadi
50 gr di pancetta dolce a dadi
burro
parmigiano
250
gr di farina 00
1
dl di acqua
30
gr di taleggio
4
cucchiai d'olio
sale
Come
prima cosa si prepara la pasta. Disporre la farina a fontana,
mettere 1/2 cucchiaino di sale esternamente alla fontana e versare al
centro l'olio e l'acqua. Iniziare ad amalgamare olio acqua e farina
con una forchetta e, quando la parte liquida risulta già incorporata nella
farina, impastare energicamente con le mani finché
diventerà liscia. Metterla a riposare in una terrina per circa
un'ora. Mettere in un pentolino 1 dl di latte con gli spicchi
d'aglio e lasciar cuocere a fuoco basso finché l'aglio sarà
morbido. Cuocere le patate, non sbucciate, in abbondante acqua salata
finché saranno tenere. Quando saranno cotte scolarle, pelarle e
schiacciarle con lo schiaccia patate. Aggiungere il latte in cui si è
frullato, con il frullatore ad immersione, l'aglio. Mescolare ed
aggiungere il burro, il parmigiano, la pancetta ed il sale. Riprendere la pasta e
stenderla in una sfoglia sottile con il mattarello. A questo punto si
può comporre il piatto versando sulla sfoglia il puré, una volta
freddo, e chiudere la sfoglia a creare un rotolo oppure fare degli
strati di sfoglia e puré, come si preferisce. Ripassare il puré in
sfoglia al forno preriscaldato a 180° per 20 min, finché la sfoglia
diventa dorata. Togliere dal forno e mentre intiepidisce preparare la
salsa la taleggio. In un pentolino lasciar fondere il formaggio con il
restante latte. Per impiattare ricavare dal puré in crosta delle
fette realizzate a piacimento, io ho usato il coppa pasta tondo, e
versarvi sopra la salsa al taleggio.
Goloso questo pure' in sfoglia e molto originale!
RispondiEliminaA presto ;-)
ma guarda che bella idea! mi piace!
RispondiEliminaGrazie del tuo passaggio nel mio blog!!!! Bellissima questa preparazione, mi incuriosisce molto, la proverò! Un caro saluto....
RispondiEliminaIntrigante questa ricetta, la proverò
RispondiEliminaCiao Cinzia