Eccomi qui!! Ci sono anch'io!! Come promesso mi unisco ai festeggiamenti per il secondo blogcompleanno di Artù . Il mio piccolo contributo è un dolce. Lo porto già nei bicchieri che utilizzeremo per il servizio, così è più comodo. E' una composizione piuttosto semplice ma golosa, facile da fare e da assaggiare. E' una porzione per due ma ovviamente verrà moltiplicata all'occorrenza.
Crema
pasticcera alle spezie
1
tuorlo
20
cl di latte
20
gr di zucchero (un cucchiaio)
20
gr di farina
un
pezzo d'anice stellato
un
paio di chiodi di garofano
un
paio di semi di cardamomo schiacciati
un
pizzico di cannella
Con
la frusta lavorare il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina e
poi, lentamente per evitare i grumi, il latte. Aggiungere le spezie e
portare sul fuoco. Cuocere fino al primo bollore sempre mescolando.
Togliere dal fuoco e lasciar freddare.
Crema
pasticcera al pralinato*
1 tuorlo
20
cl di latte
20
gr di zucchero (un cucchiaio)
20
gr di farina
1
cucchiaio scarso di pralinato alla nocciola
Con
la frusta lavorare il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina e
poi, lentamente per evitare i grumi, il latte. Portare sul fuoco e
cuocere fino al primo bollore, sempre mescolando. Togliere dal fuoco,
aggiungere il pralinato e lasciar freddare.
Pasta
sablée croccante per crumble
50
gr di burro
50
gr di farina
50
gr di zucchero semolato
50
gr di mandorle polverizzate
un
pizzico di sale
Impastare
il burro tagliato a cubetti con farina, zucchero, mandorle ed il
pizzico di sale fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Avvolgere
l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per
almeno un'ora. Stendere l'impasto su un foglio di carta forno fino ad
uno spessore di 5 mm. Tagliare la sfoglia a quadretti e rimettere in
frigorifero per farla indurire. Scaldare il forno a 150°, cuocere per
15/20 min, finché assume un colore dorato. Freddare.
Comporre
il dolce nei bicchieri poco prima di servire perché l'umidità delle
creme tende ad ammorbidire il crumble. Sul fondo del bicchiere
disporre qualche briciola di crumble sulla quale si versa una goccia
di pralinato. Fare il secondo strato con la crema al pralinato,
ancora un po' di crumble ed una goccia di pralinato. Versare la crema
alle spezie e coprire con il restante crumble.
*Il pralinato è fatto in casa. Io prendo un egual peso di zucchero e frutta secca. Faccio caramellare lo zucchero con un goccio d'acqua. Aggiungo la frutta secca e continuo a cuocere finché lo zucchero, che inizialmente cristallizza, si sciolga di nuovo. Una volta che è pronto, lo zucchero non deve diventare troppo scuro, verso il tutto su un foglio di carta forno e lascio freddare. Una volta freddo lo spezzo grossolanamente e poi lo faccio andare nel frullatore finché non diventa una crema. Si conserva per parecchi mesi nel frigorifero, chiuso in un vasetto di vetro.
*Il pralinato è fatto in casa. Io prendo un egual peso di zucchero e frutta secca. Faccio caramellare lo zucchero con un goccio d'acqua. Aggiungo la frutta secca e continuo a cuocere finché lo zucchero, che inizialmente cristallizza, si sciolga di nuovo. Una volta che è pronto, lo zucchero non deve diventare troppo scuro, verso il tutto su un foglio di carta forno e lascio freddare. Una volta freddo lo spezzo grossolanamente e poi lo faccio andare nel frullatore finché non diventa una crema. Si conserva per parecchi mesi nel frigorifero, chiuso in un vasetto di vetro.
Nessun commento:
Posta un commento