06/12/13

Panpepato per quanti modi di fare e rifare

La ricetta è ormai pronta e fotografata da diversi giorni. Tanti che ad oggi non ci ce n'è più. Ma la mia IK ha deciso di non funzionare correttamente, forse proprio per boicottare la mia presenza ai Quanti. Ma non demordo. Pubblico la ricetta originale con le mie modifiche, in bianco. Il cioccolato a casa mia è apprezzato ma crea problemi così ho cercato di ridurne la presenza. Inoltre ho fatto di mini panpepati usando lo stampo che mi è stato regalato dalla carissima Dany.



 
250 farina senza glutine
( in particolare ho messo:
150 g farina riso
50 g Maizena
50 g fecola di patate
50 gr di farina di mais
200 g zucchero semolato fine
70 g pinoli interi
100 gr di mandorle tritate
70 g cedro candito a cubetti
70 g arancia candita cubetti
cinque ciliege candite tagliate in tre
8 g di cannella (in polvere)
5 g chiodi di garofano (in polvere)
25 gr di super poolish (non metto più la ricetta...)
caffè e latte q.b. (serve per amalgamare il tutto)
Zucchero a velo



Si preparano canditi, la frutta secca e le spezie in una ciotola e si lasciano riposare un poco.
Nella spianatoia nella planetaria si mette la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il lievito, si fa una fontana e all'interno del cratere si mette il composto con le spezie. Piano piano si aggiungono i liquidi, finché il composto non diventa lavorabile ma non liquido. Deve rimanere piuttosto secco.
Una volta pronto si divide e si dà la forma a cupoletta ad ogni pezzo, mettendolo sulla placca da forno. si posiziona nell'apposito stampo per ottenere delle monoporzioni.
Infine si inforna per max 40 minuti a 160 °C.
Una volta freddo io l'ho coperto con cioccolato fondente sciolto a più riprese nel microonde, mescolandolo ogni 30 secondi e lavorandolo più volte, in modo che una volta steso sul dolce il cioccolato resti lucido e non faccia la patina bianca.
Ho spalmato di cioccolato fondente prima la base sotto, una volta solidificato ho girato gli zuccotti e li ho ricoperti anche sopra con un generoso strato di fondente.
Ne ho ricoperto alcuni con del cioccolato fuso ma la gran parte con una glassa fatta con zucchero a velo e acqua.

Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di Dicembre di Quanti modi di fare e rifare
 
PS: Nella fretta di pubblicare il post prima che il collegamento mi lasciasse a piedi non ho precisato che si tratta di una ricetta presente nel blog  "Un castello in giardino" di JèAle. La ricetta originale è "Pampapato o Pampepato di Ferrara". 

35 commenti:

  1. Ma che bellini...Sembrano proprio deliziosi!!!

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  2. Din...din..din..din..
    Buongiorno cara  Pinko Pallino!
    Natale sta arrivando!! Col suo carico, come sempre, di grandi speranze, amore e meravigliose ricette!! 
    Anna e Ornella ti ringraziano per aver rallegrato e profumato la grande cucina della Cuochina con questo meraviglioso Pampapato! 
    Ti aspettiamo anche per il 2014 per preparare insieme tante ottime, squisite ricette, iniziando il 6 di gennaio con il famoso e sempre gradito Tiramisù!
    Che il Natale sia gioia per te e famiglia e l'anno nuovo porti tanta salute, fortuna e serenità.
    Un abbraccio 
    la Cuochina

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    1. Carissima ti ringrazio!!!
      Mi rimbocco le maniche perchè la prossima ricettina è a dir poco adatta al periodo!!
      Un abbraccio e tanti auguri!!!

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  3. Questi mini pampepati sono davvero graziosi e con tutta quella glassa, posso immaginarne la bontà.
    Buon weekend cara Pinko

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    1. Grazie tesoro!!!
      Era proprio una ricetta da provare!!
      Un abbraccio!!

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  4. lo sai che mi piacciono molto, questa tua versione è sicuramente meno cioccolatosa, io amo il cioccolato ma a volte è troppo anche per me, li proverò pinko e poi ti dico...un abbraccio

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    1. ...piace anche a me ed all'omino di casa, che però non lo tollera tantissimo...così ci si adatta!!!
      Un abbraccio!!!

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  5. Sono deliziosi! Che meraviglia!!! Non saprei quale scegliere!!!:)
    Un abbraccio

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    1. ..io non saprei cosa cosigliarti...quelli col cioccolato sono golosi, ma quelli con la glassa non sono da meno...direi uno e uno!!!

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  6. Hai ridotti il cioccolato ma direi che questi pampepatini "si difendono" benissimo. Auguri.

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    1. si...ho dovuto ridurlo...ma ti dirò che i dolcetti hanno lottato fino all'ultimo!!
      Un abbraccio e tanti auguri a te!!!

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  7. Che belli bianchi idea ottima devo provare la tua versione molto intrigante complimenti !!!!
    Un abbraccio :-)))

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  8. carinissimi piccoli! sono stati buonissssssimi!

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  9. Bellissimi anche i tuoi, piccoli e bianchi! Bacione a presto

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  10. bellissimi anche glassati...la prossima volta opterò anch'io per la glassa anche a casa mia non tutti tollerano il ciocco... un bacione!

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    1. Grazie Elena!!!...a volte bisogna trovare un'alternativa!!!

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  11. Ma sono delle deliziose perline!!!! con la glassa saranno stati buonissimi!!!
    Ciao, a presto ....

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  12. Con la glassa sono molto carini. Un'altra valida alternativa per chi non ama il cioccolato.

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    1. Grazie...purtroppo da qualche problema...se no ce lo avrei messo di sicuro!!!

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  13. Ciao Paola!
    Carinissimi i tuoi pampepatini monoporzione e della loro bontà non ne ho dubbi!
    Un abbraccio
    Buone feste!

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  14. Secondo me l'idea di fare le porzioni piccole è fantastica.
    Ciao

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    1. Di certo è comoda se pensi di distribuirlo in giro...come ho fatto io!!!
      Grazie di essere passata!!

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  15. ciao Pinko
    ma dai...sono una delizia...bellissima idea.
    BRAVISSIMA!
    Un bacio dalle 4 apine e al 6 gennaio

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  16. Che dolci così piccini e di bianco glassati, un dolce di Natale in piena regola :D
    Grazie per averlo provato.. in versione sglutinata poi !! doppio grazie :D ! Buone feste Jè

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  17. Ce l'ho fatta! Le ho raccolte tutte e sono qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/11/p-come-paella.html!
    Grazie per aver partecipato e ora...tutti in Germania!!!
    Aiu'

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  18. brava! bellissima idea quella delle mono porzioni. A rileggerci presto

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  19. Ciao Pinkkkkk!!! ahahaaa che bella la tua versione!!!
    Hai messo in ballo pure me! grazie ma nn dovevi.
    o visto che stai '' lavorando '' parecchio in cucina!!! ahahaah
    io vedrò di recuperare!!! ahahaaha
    un abbraccio!!! :-)

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