La ricetta è ormai pronta e
fotografata da diversi giorni. Tanti che ad oggi non ci ce n'è più.
Ma la mia IK ha deciso di non funzionare correttamente, forse proprio
per boicottare la mia presenza ai Quanti. Ma non demordo. Pubblico la
ricetta originale con le mie modifiche, in bianco. Il cioccolato a
casa mia è apprezzato ma crea problemi così ho cercato di ridurne
la presenza. Inoltre ho fatto di mini panpepati usando lo stampo che
mi è stato regalato dalla carissima Dany.
250 farina senza glutine
(
in particolare ho messo:
150 g farina riso
150 g farina riso
50
g Maizena
50 g fecola di patate
50 g fecola di patate
50 gr di farina di mais
200 g zucchero semolato fine
70 g pinoli interi
100 gr di mandorle tritate
200 g zucchero semolato fine
70 g pinoli interi
100 gr di mandorle tritate
70 g cedro candito a cubetti
70 g arancia candita cubetti
cinque ciliege candite tagliate in tre
8 g di cannella (in polvere)
5 g chiodi di garofano (in polvere)
25 gr di super poolish (non metto più la ricetta...)
caffè e latte q.b. (serve per amalgamare il tutto)
70 g arancia candita cubetti
cinque ciliege candite tagliate in tre
8 g di cannella (in polvere)
5 g chiodi di garofano (in polvere)
25 gr di super poolish (non metto più la ricetta...)
caffè e latte q.b. (serve per amalgamare il tutto)
Zucchero a velo
Si preparano canditi, la frutta
secca e le spezie in una ciotola e si lasciano riposare un
poco.
Nella spianatoia nella planetaria si mette la farina, il cacao in
polvere, lo zucchero, il lievito, si fa una fontana e all'interno del
cratere si mette il composto con le spezie. Piano piano si aggiungono
i liquidi, finché il composto non diventa lavorabile ma non liquido.
Deve rimanere piuttosto secco.
Una volta pronto si divide esi dà la forma a cupoletta ad ogni pezzo, mettendolo sulla placca da
forno. si posiziona nell'apposito stampo per ottenere delle monoporzioni.
Infine si inforna per max 40 minuti a 160 °C.Una
volta freddo io l'ho coperto con cioccolato fondente sciolto a più
riprese nel microonde, mescolandolo ogni 30 secondi e lavorandolo più
volte, in modo che una volta steso sul dolce il cioccolato resti
lucido e non faccia la patina bianca.
Ho spalmato di cioccolato fondente prima la base sotto, una volta solidificato ho girato gli zuccotti e li ho ricoperti anche sopra con un generoso strato di fondente.
Una volta pronto si divide e
Infine si inforna per max 40 minuti a 160 °C.
Ho spalmato di cioccolato fondente prima la base sotto, una volta solidificato ho girato gli zuccotti e li ho ricoperti anche sopra con un generoso strato di fondente.
Ne ho ricoperto alcuni con del cioccolato fuso ma la gran parte con una glassa fatta con zucchero a velo e acqua.
Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di Dicembre di Quanti modi di fare e rifare
PS: Nella fretta di pubblicare il post prima che il collegamento mi lasciasse a piedi non ho precisato che si tratta di una ricetta presente nel blog "Un castello in giardino" di JèAle. La ricetta originale è "Pampapato o Pampepato di Ferrara".
Ma che bellini...Sembrano proprio deliziosi!!!
RispondiEliminaGrazie stellina!!
EliminaDin...din..din..din..
RispondiEliminaBuongiorno cara Pinko Pallino!
Natale sta arrivando!! Col suo carico, come sempre, di grandi speranze, amore e meravigliose ricette!!
Anna e Ornella ti ringraziano per aver rallegrato e profumato la grande cucina della Cuochina con questo meraviglioso Pampapato!
Ti aspettiamo anche per il 2014 per preparare insieme tante ottime, squisite ricette, iniziando il 6 di gennaio con il famoso e sempre gradito Tiramisù!
Che il Natale sia gioia per te e famiglia e l'anno nuovo porti tanta salute, fortuna e serenità.
Un abbraccio
la Cuochina
Carissima ti ringrazio!!!
EliminaMi rimbocco le maniche perchè la prossima ricettina è a dir poco adatta al periodo!!
Un abbraccio e tanti auguri!!!
Questi mini pampepati sono davvero graziosi e con tutta quella glassa, posso immaginarne la bontà.
RispondiEliminaBuon weekend cara Pinko
Grazie tesoro!!!
EliminaEra proprio una ricetta da provare!!
Un abbraccio!!
Che belli!!!
RispondiEliminaDi nuovo grazie!!!
Eliminalo sai che mi piacciono molto, questa tua versione è sicuramente meno cioccolatosa, io amo il cioccolato ma a volte è troppo anche per me, li proverò pinko e poi ti dico...un abbraccio
RispondiElimina...piace anche a me ed all'omino di casa, che però non lo tollera tantissimo...così ci si adatta!!!
EliminaUn abbraccio!!!
Sono deliziosi! Che meraviglia!!! Non saprei quale scegliere!!!:)
RispondiEliminaUn abbraccio
..io non saprei cosa cosigliarti...quelli col cioccolato sono golosi, ma quelli con la glassa non sono da meno...direi uno e uno!!!
EliminaHai ridotti il cioccolato ma direi che questi pampepatini "si difendono" benissimo. Auguri.
RispondiEliminasi...ho dovuto ridurlo...ma ti dirò che i dolcetti hanno lottato fino all'ultimo!!
EliminaUn abbraccio e tanti auguri a te!!!
Che belli bianchi idea ottima devo provare la tua versione molto intrigante complimenti !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Grazie carissima!!
Eliminacarinissimi piccoli! sono stati buonissssssimi!
RispondiEliminaGrazie Vicky!!!
EliminaBellissimi anche i tuoi, piccoli e bianchi! Bacione a presto
RispondiEliminaGrazie Carla!!!
Eliminabellissimi anche glassati...la prossima volta opterò anch'io per la glassa anche a casa mia non tutti tollerano il ciocco... un bacione!
RispondiEliminaGrazie Elena!!!...a volte bisogna trovare un'alternativa!!!
EliminaMa sono delle deliziose perline!!!! con la glassa saranno stati buonissimi!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Grazie Anisja!!!
EliminaCon la glassa sono molto carini. Un'altra valida alternativa per chi non ama il cioccolato.
RispondiEliminaGrazie...purtroppo da qualche problema...se no ce lo avrei messo di sicuro!!!
EliminaCiao Paola!
RispondiEliminaCarinissimi i tuoi pampepatini monoporzione e della loro bontà non ne ho dubbi!
Un abbraccio
Buone feste!
Grazie carissima!!!
EliminaSecondo me l'idea di fare le porzioni piccole è fantastica.
RispondiEliminaCiao
Di certo è comoda se pensi di distribuirlo in giro...come ho fatto io!!!
EliminaGrazie di essere passata!!
ciao Pinko
RispondiEliminama dai...sono una delizia...bellissima idea.
BRAVISSIMA!
Un bacio dalle 4 apine e al 6 gennaio
Che dolci così piccini e di bianco glassati, un dolce di Natale in piena regola :D
RispondiEliminaGrazie per averlo provato.. in versione sglutinata poi !! doppio grazie :D ! Buone feste Jè
Ce l'ho fatta! Le ho raccolte tutte e sono qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/11/p-come-paella.html!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e ora...tutti in Germania!!!
Aiu'
brava! bellissima idea quella delle mono porzioni. A rileggerci presto
RispondiEliminaCiao Pinkkkkk!!! ahahaaa che bella la tua versione!!!
RispondiEliminaHai messo in ballo pure me! grazie ma nn dovevi.
o visto che stai '' lavorando '' parecchio in cucina!!! ahahaah
io vedrò di recuperare!!! ahahaaha
un abbraccio!!! :-)