Eccoci di nuovo!!!
Anno nuovo, menù dei quanti nuovo!!!!
Anche quest'anno, per non perdere le cattive abitudini, arrivo all'ultimo minuto....
Meglio tardi che mai, soprattutto per quet'appuntamento goloso!!! Questo mese ci si incontra nella cucina di Laly del blog Le mille e una passione per preparare il suo tiramisù. Caratteristica principale della ricetta di Laly è che la procedura è all'incontrario. Tecnica apprezzabilissima perché permette di ridurre la quantità di stoviglie da sporcare. Avevo pensato di introdurre come variante personale il fatto di farlo bendata o con un braccio legato dietro la schiena.
Però poi ho avuto paura che queste varianti avrebbero inficiato la caratteristica del ridurre le pulizie. Così ne ho introdotto delle altre, basate sul consumo di quello che c'è in casa, come al solito. Così ho sostituito il mascarpone con la ricotta ed i biscotti con il pan di Spagna di riso che mi era avanzato in freezer dalla torta di compleanno dell'omino di casa. Per il resto ho seguito la procedura per vedere se mi riusciva...e mi è riuscito!!!
3 uova
3 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone ricotta
200 ml di panna vegetale
liquore a piacere (amaretto)
una tazza di caffè non zuccherato
cacao amaro per spolverizzare
Separate i tuorli dall’albume. Nella
planetaria o con un frustino montare gli albumi a neve con un
pochino di zucchero, poi metterla da parte in frigo per non far
smontare il composto.
Utilizzando le stesse fruste montare anche la panna, anche quest’ultima, dopo che è montata metterla in frigo.
Con le stesse fruste montare i tuorli con lo zucchero, quando il composto diventa spumoso incorporare il mascarpone e frullare per qualche secondo, quando risulta ben omogeneo aggiungete il liquore a piacere per “spezzare” il gusto dell’uovo (maraschino o amaretto), dopodiché mettete prima la panna e mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto, successivamente gli albumi a neve, sempre mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il composto
Utilizzando le stesse fruste montare anche la panna, anche quest’ultima, dopo che è montata metterla in frigo.
Con le stesse fruste montare i tuorli con lo zucchero, quando il composto diventa spumoso incorporare il mascarpone e frullare per qualche secondo, quando risulta ben omogeneo aggiungete il liquore a piacere per “spezzare” il gusto dell’uovo (maraschino o amaretto), dopodiché mettete prima la panna e mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto, successivamente gli albumi a neve, sempre mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il composto
Giunti a questo punto
cominciamo a riempire la nostra pirofila. Mettiamo sulla base un
leggerissimo strato di crema, dobbiamo “sporcare” la base. Poi
inzuppiamo velocemente i pavesini nel caffè (io preferisco che
sia tiepidissimo) e disponiamoli per un verso sulla pirofila.
(Per
un caffè profumato e veloce potete utilizzare anche il caffè
solubile)...ed infatti ho fatto così, caffè solubile ed un goccio di latte!!
Io ho posizionato le fette di pan di Spagna sulla crema e le ho bagnate con un cucchiaio di caffè.
Continuiamo mettendo un bel
strato di crema spalmato sui pavesini sul pan di Spagna e continuiamo la
disposizione dei pavesini del pan di Spagna inzuppato di caffè, ma procedendo dal
lato inverso.
Questo serve a far rimanere il composto bello compatto
quando lo si va a tagliare. Procedere fino a terminare con lo strato
di crema e infine spolverizzare con il cacao amaro.
Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di Gennaio di Quanti modi di fare e rifare
Cara Pinko Pallino,
RispondiEliminanel ringraziarti tantissimo per questa golosissima versione del tiramisù, la Cuochina, Anna e Ornella ti augurano un fantastico 2014!! Che porti serenità, salute e ci ritrovi sempre insieme a preparare deliziose leccornie nella grande, allegra cucina sempre aperta di quanti modi di fare e rifare! Il prossimo appuntamento, il 6 di febbraio, sarà con Tucèn ed fa’sol e ov di Marika!
A presto un abbraccio
....la versione bendata la provo anche io dalle volte che lho fatta e rifatta!....versatilissimo tiramisu`
RispondiEliminabuon anno francesca
Bellissimo brava come sempre !!!!!!
RispondiEliminaCon la ricotta e' anche meno calorico che in questo periodo non guasta !!!!
Un abbraccio :-)))
Con la ricotta è ottimo ed è più leggero, tenendo conto i tanti dolci del periodo Natalizio.
RispondiEliminaIl pan di Spagna di riso non l'ho mai provato.
Buon anno.
non conoscevo il pan di spagna di riso, lo proverò mi piace la farina di riso, un abbraccio carissima
RispondiEliminaBella anche la tua versione!!!
RispondiEliminaCiao Paola, avrei voluto vederti con un braccio legato dietro la schiena :)))) Comunque esperimento riuscito, bravissima. Bacione a presto
RispondiEliminaAnche io arrivo sempre all'ultimo minuto.
RispondiEliminaBella anche questa tua versione!
Mi interessa il pan di spagna di riso e me lo vado a leggere.
A rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D
ahahahaha ho dovuto rileggere 2 volte xk al punto legata...bendata.. pensavo avessi sbagliato post!!! ahahaha ma che ti inventi!!!
RispondiEliminaHo provato una volta a fare sostituzioni x renderlo leggero.. ma la prima sono stata io a farlo come il tradizionale!!!!ma il pds di riso si può fare!! xk morbido e inzuppa bene!!! poi darò un occhiata alla ricetta!
l'ho fatto x mia figlia con il kamut e senza lievito.!
ciao a presto!!! :-)
Anche io di solito sostituisco il mascarpone con la ricotta...Ma il pan di spagna di riso è la prima volta che lo sento...Interessante versione...E poi il tiramisù è goloso in qualsiasi versione...Anche con la frutta...
RispondiEliminawow con il pan di spagna di riso??? spettacolare questa ricetta complimenti
RispondiEliminaChiaramente, come Fabiana, sono molto interessata al pds di riso e mi unisco virtualmente a lei nella lettura:-)
RispondiEliminabella versione e il pan di spagna di riso è la vera news della ricetta!!! Curiosissima!!!! complimenti!
RispondiEliminaAHAHAHAHAH! La variante di farlo bendata e con il braccio dietro la schiena non è male eh!
RispondiEliminaL'utilizzo del pan di spagna di riso è fantastica! Io l'ho fatto normale. Che dire? Davvero goloso! Grazie per aver partecipato! :*
Ciao Paola!
RispondiEliminaBuon anno!
Vorrei tanto provare questa versione alla ricotta è un ingrediente che mi piace moltissimo!
Alla prossima!
Una stupenda vesrione di "riciclo" cremosissima e golosa, complimenti!!!!
RispondiEliminaFelice 2014
A presto ....
Ciao. Buon annp anche se in ritardo. Dopo un periodo di latitanza sono tornata. E trovp subito una versione di tiramisù golosissima!!!
RispondiEliminaciao Pinko Pallino,
RispondiEliminache dire....grande ideona...la ricotta e il pan di spagna di riso...andiamo di corsa a leggere
la ricetta.
BRAVISSIMA!
Buon anno e al 6 febbraio
Un bacio dalle 4 apine