Scrivo al volo questo post perché solo ora mi sono resa conto della data di oggi. Prima che sia troppo tardi un'altra ricetta con le castagne, o meglio con la farina di castagne. Da poco mi è stato regalato il libro delle Sorelle Simili (...e si....ancora non lo avevo....) così ho voluto provare una ricetta. Ho scelto quella dei panini al latte ed ho pensato di usare la farina di castagne proprio per fare dei panini dolci. In realtà il risultato è stato sorprendentemente salato e buono. Ecco la mia versione, chiedo scusa alle sorelle.
Prima di tutto il poolish da lievito rinfrescato due volte:
Il
poolish
20
grammi di licoli rinfrescato due volte
10 grammi di farina 0
10 grammi d’acqua
= 40 grammi
10 grammi di farina 0
10 grammi d’acqua
= 40 grammi
dopo
circa 6 ore
40
grammi di prefermentazione
10 grammi di farina 0
10 grammi d’acqua
= 60 grammi
10 grammi di farina 0
10 grammi d’acqua
= 60 grammi
dopo
circa 6 ore
60
grammi di prefermentazione
20 grammi di farina 0
20 grammi d’acqua
= 100 grammi
20 grammi di farina 0
20 grammi d’acqua
= 100 grammi
dopo
circa 6 ore
100 grammi di prefermentazione
30 grammi di farina 0
30 grammi d’acqua
= 160 grammi
100 grammi di prefermentazione
30 grammi di farina 0
30 grammi d’acqua
= 160 grammi
dopo
circa 6 ore
160
grammi di prefermentazione
40 grammi di farina 0
40 grammi d’acqua
= 240 grammi
40 grammi di farina 0
40 grammi d’acqua
= 240 grammi
Primo impasto
90 acqua
90 gr di farina 0
36 gr di poolish
Creare un'impasto e lasciarlo lievitare per 1/2 giornata.
Tutto il primo impasto
180 castagne
97 latte
270 farina
40 gr di strutto
10 gr di zucchero
10 gr di acqua
Riprendere il primo impasto e aggiungere la restante farina 0, il latte e la farina di castagne, preferibilmente nella planetaria. Aggiungere anche strutto, acqua e zucchero. Formare con l'impasto morbido delle pallette a mettere a lievitare sulla leccarda coperta con carta da forno per il resto della 1/2 giornata. Cuocere a 200° per circa 1/2 ora.
Con questa ricetta partecipo all'appuntamento di Novembre dell'MTChallenge
le sorelle Simili sono un' istituzione ed io che ho i loro libri posso confermare che le loro ricette riescono sempre.
RispondiEliminai tuoi panini sono usciti benissimo, l' idea di utilizzare la farina di castagne come hai fatto tu è stata azzeccatissima : )
non è facile trovare un nuovo equilibrio quando si usano farine diverse ma te a quanto pare sei riuscita nell' intento!
bravissimissima!!!!
In effetti è andata bene...ma evidentemente è stata anche fortuna al primo tentativo!!
Eliminami sa che per decifrare questa ricetta serve anche a me il libro delle sorelle. Quasi quasi lo compro !!!!!Sei davvero bravissima con il pane Pinko e questo con la farina di castagne dev'essere davvero squisito. Un abbraccio e sono felice che vada tutto bene.
RispondiEliminaForse sono stata poco chaira..ma se ancora non hai IL LIBRO devi assolutamente acquistarlo..i panini erano davvero buoni..mi sono stupitaio per prima!!
EliminaLa farima di castagne è buonissima! Ha un gusto così intenso, particolare...immagino i tuoi panini! slurp! ;)
RispondiEliminaE' la prima volta che la uso...mi ha stupito tantissimo il sapore...è stato come assaggiare un panino al salame senza salame...
Eliminami piace, mi piace, mi piaceeee :D sempre più brava!
RispondiEliminaMa grazieeeee!!!
Eliminaperfetti! ci provo anch'io mi sa: adoro i procedimenti lunghi, mi danno soddisfazione! Le autrici originarie sono una certezza, tu fantastica!
RispondiEliminaE' vero! Il pane, quando vien bene, da proprio soddisfazione...
EliminaDelle sorelle ho sempre sentito parlare e solo ora riesco a mettere in pratica i loro consigli...
Favolosi..devono avere un sapore eccezionale ^_^
RispondiEliminaBuona serata cara e in bocca al lupo ^_^
la zia consu
Davvero particolare ed inaspettato...
EliminaUn abbraccio!!!!
finalmente un modo interessante per utilizzare la farina di castagne!!! bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma!!!
Eliminaquanto mi piacciono, fantastici!!!!
RispondiEliminaSoncontenta che ti piacciano!!!
EliminaMeraviglia!!!! Io ho imparato a panificare con le Simili, ma tu sei andata ben oltre!!!
RispondiEliminaIo le ho sempre sentite nominare ma fino ad oggi non avevo ancoraconosciuto le loro opere....
EliminaMa che belli Paola complimenti anche per la spiegazione dei rinfreschi del licoli non guasta mai !!!!!
RispondiEliminaMa con il resto del rinfresco chissà quante altre delizie hai fatto !!!!
Un abbraccio :-)))
Se proprio non ho tempolo impasto ad occhio con altra farina e faccio un "pane" per cena...
EliminaSono fantastici, perfetti!!! saranno stati buonissimi, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie mille Anisja!!!!
EliminaDevo proprio comprarmi il libro delle sorelle Simili...ormai la lacuna è imperdonabile! Tu sei bravissima. questi panini hanno un aspetto fantastico!
RispondiEliminaIl LIBRO è un acquisto da fare (o un regalo dafarsi fare...)
EliminaSai che non riuscivo a mettermi in contatto con te, perché ho fatto un caos col tuo link, ecc. Comunque ora sono arrivata! Finalmente ce l'ho fatta!
RispondiEliminaSei insuperabile col pane!!! Super brava Paola!
Un grande bacione
Annalisa
Fortunatamente mi hai trovato...se no mi perdevo i complimenti!!!!
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