Nei
giorni scorsi ho fatto il rinnovo settimanale del mio lievito
liquido. Da qualche tempo il rinnovo settimanale non si traduceva in
un piatto per problemi organizzativi. Però, non si sa come mai,
l'anima del pinkopanino ogni tanto riemerge, nonostante gli eventi, a volte,
siano avversi. Così mi viene l'ispirazione per la panificazione.
Prima, ovviamente è un'idea dai contorni assolutamente sfuocati.
Tanto per non far svanire l'intuizione, però, inizio a fare il
poolish. Faccio quello dalla procedura più lunga così ho tempo per
pensare a come sfruttarlo. Sarà poi il fatto che anche qui comincia
a fare freschetto (almeno la mattina presto e la sera tardi) che
l'idea di accendere il forno non è più così assurda, ma sembra
addirittura allettante. Da quest'ordine d'idee segue anche l'idea di
aggiungere morbidezza ad una preparazione da forno che, con il
lievito liquido, è già di suo morbida. Da queste considerazioni
nasce l'idea di fare una focaccia con le patate nell'impasto. Come
arricchirla con qualcosa di semplice da reperire in casa? La risposta
è mozzarella, rosmarino e cipolle. Così mi tiro su le maniche
(metaforicamente, si gira ancora in tenuta estiva) e procedo alla
realizzazione della mia focaccia farcita.
Capita
poi che andando a spasso per il web finisco nella pagina
del blog "Essenza in cucina" e "My taste for food" dove trovo che è appena
partito il contest "Colors and food" dove si può
partecipare con ricette "marroni". Non so se ho capito
perfettamente ma credo che la mia ultima ricettina panina possa
essere attinente. Dato che spesso, per un motivo o per l'altro, non
riesco a rispettare le scadenze dei contest a cui mi piacerebbe
partecipare, non posso perdere quest'occasione dove sono in perfetto
orario! E qui di seguito la ricetta.
Focaccia di patate farcita
Poolish
- Parto da 40 gr di lievito liquido appena rinfrescato a cui aggiungo 10 gr di farina (di grano duro) e 10 gr di acqua.
- Appena i 60 gr di lievito saranno maturati (nel giro di 3 ore circa) li completo con 20 gr di farina e 20 gr di acqua.
- Lievitati questi nuovi 100 gr li mischio con 30 gr di farnia e 30 gr di acqua, e lascio di nuovo lievitare per qualche ora.
- L'ultima lavorazione prevede che i 160 gr di lievito ottenuti siano mischiati con 40 gr di farina e 40 gr di acqua.
Dopo
che quest'ultimo rinfresco procede con la levitazione il poolish è
pronto. Io ho iniziato nel pomeriggio di martedì ed il poolish era
pronto a metà pomeriggio del giorno dopo.
La
procedura per la preparazione del poolish si trova anche qui.
Focaccia
90
gr di poolish
300
gr di farina di grano duro
400
gr di patate
2
mozzarelle da 100 gr ciascuna
tre
cipolle dorate
rosmarino
sale
olio
Inizio
con un pre-impasto fatto con i 300 gr di farnia e 40 gr di levito
liquido che metto a lavorare nell'impastatrice, aggiungendo
dell'acqua che la renda lavorabile ma non molle. Deve attaccarsi al
gancio formando un'unica palla. Metto questo impasto,coperto, a
riposare e procedo con la preparazione degli altri ingredienti.
Metto
le patate a lessare in acqua bollente salata e quando sono morbide le
pelo e le passo allo schiaccia patate, quello a stantuffo, e le lascio
freddare. Pulisco e taglio le cipolle a rondelle. Le faccio stufare
in padella con poco olio e sale, aggiungendo acqua quando vedo che
tendono a prendere troppo colore. Lascio che anche queste freddino un
poco. Taglio le mozzarelle a rondelle. Trito il rosmarino finissimo
(con l'aiuto di un tritatutto).
Riprendo
l'impasto che stava riposando e ci aggiungo le patate e 50 gr di
lievito. Lascio che l'impastatrice la lavori per amalgamare un poco
il composto. Aggiungo un cucchiaino ben pieno di sale ed uno di
rosmarino tritato. Sempre continuando ad impastare aggiungo l'olio
finché l'impasto si ammorbidisce ma mantiene compattezza. Mentre il
gancio gira l'impasto si stacca dalle pareti. A questo punto prendo
la teglia. Ho usato uno stampo per torte tonde in silicone con
diametro 26 cm circa, senza ungerlo. Ho diviso l'impasto in due
parti, a occhio, una poco più grande dell'altra. Ho versato la
parte più grande alla base della tortiera stendendola con l'aiuto di
un cucchiaio di legno perché, fuori dall'impastatrice, l'impasto
risulta appicicaticcio. Su questa base ho disposto le cipolle stufate
e la mozzarella. Ricopro il tutto con la seconda parte dell'impasto.
Cospargo con un filod'olio e metto in foro già caldo, a 220°, per
circa 40 min.
Con questa ricetta partecipo al contest "Colors and food" di Essenza in cucina e My taste for food.
Cara Paola,
RispondiEliminainnanzi tutto benvenuta! Il tema di questo mese ispira senza dubbio il destreggiarsi nei lievitati che scaldano la nostra cucina e stuzzicano l'appetito. La tua ricetta è graditissima, grazie mille!!
a presto,
Vale
Una focaccia davvero ben riuscita! Complimenti ed in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaFocaccia interessantissima !! Complimenti. Sto pensando anche io a cosa fare...
RispondiEliminama che bella la tua focaccia, bella cicciosa come piace a me... brava anche col lievito liquido, io alle volte vado via alla perfezione, altre volte "muore" senza dirmi nulla (all'improvviso, dopo il rinfresco, semplicementre smette di reagire e resta fermo.. punto e fine, posso anche insistere ma aumento la quantità del vaso che inesorabilmente rimane ferma :(( GRAZIE!
RispondiEliminaBentrovate a tutte e grazie per i complimenti!
RispondiEliminaBuona e fantasiosa !!! Ottima !!
RispondiEliminaSe ti va di passare a trovarci ne saremo felici!! E unisciti ai lettori fissi !
Baci !!
http://duecuorieunapadella.blogspot.it/