Dopo la ricetta della crema di zucchina nata per poter utilizzare,
all'ultimo momento, ingredienti avanzati da altre preparazioni, anche
questa ricetta nasce dal voler riutilizzare qualcosa. In questo caso
é qualcosa che si è preparato in quantità generose, per calcolo o
per errore, e non si vuole riproporla dal pranzo alla cena, o da un
giorno all'altro, sempre uguale. Questa volta ho abbondato con la
minestra di lenticchie. La ricetta della minestra è quella più
comune, con il soffritto di cipolla, aglio, carota e sedano, il brodo
e l'aggiunta di un poco di vino rosso. Il giorno dopo mi sembrava
troppo noioso riscaldarla e rimetterla in tavola, per questo ho
pensato di trasformare le lenticchie in polpette. Con l'aiuto del
mixer la procedura poi risulta semplice e veloce. Avendo poi avanzato
anche un po' di radicchio decido di stufarlo per accompagnare le
crocchette e completare la cena.
Crocchette
di lenticchie con radicchio stufato
1 piatto di minestra di lenticchie (circa 87 cl)
1 uovo
50 gr di tofu
pane grattugiato
1/2 radicchio tondo
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
sesamo
olio
sale
Faccio restringere la minestra sul fuoco perché si asciughi l'acqua.
L'insieme non deve bruciare o risultare troppo secco ma umido senza
essere brodoso. Metto le lenticchie nel mixer, aggiungo l'uovo, il
tofu, un poco di sale e faccio andare a velocità moderata. Verifico
la consistenza dell'impasto e aggiungo pane grattugiato. Faccio
andare nuovamente il mixer e verifico se è il caso di correggere
l'impasto di sale o pane grattugiato. Prelevo l'impasto dal mixer e
faccio delle polpette schiacciate che passo nei semi di sesamo senza
impanale con l'uovo. Le metto in forno a 180° per circa 20 min dopo
averle cosparse con un filo d'olio.
Taglio la mezza cipolla a fette, pulisco l'aglio e tolgo il germoglio
interno. Pulisco e taglio il radicchio a strisce. In una padella
metto a stufare la cipolla con l'aglio in poco olio. Quando la
cipolla risulta ammorbidita aggiungo il radicchio, metto un po di
sale e lascio cuocere coperto finché il radicchio risulterà
morbido.
A posteriori posso dire che un po di pane o mollica ammorbidita al
posto del pangrattato avrebbe reso le crocchette più morbide.
Con
questa ricetta partecipo al contest "Colors and food" di Essenza in cucina e My
taste for food.
Alla fine con questo "riciclo" di lenticchie ti è venuto un piatto vegano e saporito, bravissima!! Riutilizzaere gli avanzi o i pochi ingredienti presenti in frigo e in dispensa è un'arte e bisogna farne tesoro.
RispondiEliminaGrazie mille,
Vale