Mi
era avanzato del latte di cocco dopo aver fatto un dolce. Non sapevo
come consumarlo e l'idea di un utilizzo per un nuovo dolce non mi
sembrava allettante. Mi era già capitato di assaggiare il latte di
cocco in una preparazione salata a base di pollo e stavo cercando
qualcosa di simile. Frugando fra le riviste mi è capitata in mano
una ricetta che con qualche aggiustatina si poteva rifare. La ricetta
che segue è ispirata a quella del "Fish molee" che ho
trovato ne "La cucina italiana" di settembre. E' una
ricetta della regione indiana del Kerala e prevede ingredienti tipici
del posto da cui proviene. Purtroppo alcuni ingredienti non è facile
procurarseli, che io sappia, dalle mie parti. In particolare le
foglie di curry non saprei davvero dove cercarle.
Così ho pensato di
ripiegare sul curry in polvere che si trova ormai in tutti i negozi
di alimentari. Fatto questo passo ho deciso di abbuonarmi altre
sostituzioni come la senape dolce al posto di quella in semi, lo
zenzero in polvere al posto di quello fresco ed il limone al posto
del lime. Il risultato è stato comunque apprezzato.
Riso pilaf
80
gr di riso basmati
350gr
di piselli (anche surgelati)
20
gr di cipolla
120
ml di brodo
1
chiodo di garofano
1
foglia d'alloro
curry
olio
d'oliva
Rosolare,
in una cucchiaiata d'olio, la cipolla tritata finemente insieme alla
foglia d'alloro ed al chiodo di garofano. Aggiungere i piselli
lasciar cuocere qualche minuto, aggiungere il riso, farlo tostare,
aggiungere una spolverata di curry ed il brodo (possibilmente caldo).
Trasferire il tutto in una pirofila e sigillare l'apertura con un
foglio d'alluminio. Mettere in forno a 200° per 15 min.
Pesce alle spezie
250
gr di merluzzo (anche surgelato)
1
pomodoro
100
gr di latte di cocco
70
gr di cipolla
1/2
spicchio d'aglio
poco
peperoncino
1/2
limone
curcuma
in polvere
curry
in polvere
zenzero
in polvere
olio
di semi di girasole
senape
sale
Tagliare
il pesce in pezzi, cospargerlo di sale e abbondante curcuma,
lasciarlo riposare per una ventina di minuti. In una padella far
scaldare un cucchiaio abbondante di olio e metterci il pesce
poggiandolo sul lato coperto di spezie. Lasciarlo cuocere per un
minuto, voltarlo e lasciarlo cuocere per un altro minuto, metterlo da parte.
Aggiungere un cucchiaio d'olio nella padella appena utilizzata e
stemperarvi un cucchiaino di senape, aggiungere la cipolla affettata,
l'aglio tritato e lo zenzero. Quando la cipolla risulta appassita
aggiungere il peperoncino ed una spolverata di curry, aggiungere il
pomodoro ed un poco di succo e buccia di limone. In ultimo aggiungere
il latte di cocco, lasciar cuocere un minuto e rimettere il pesce
nella padella. Lasciarlo insaporire e spegnere il fuoco.
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