Avevo
voglia di fare la pasta in casa. Qualche giorno fa, infatti, ho
comprato la semola rimacinata di grano duro, come si usa dalle mie
parti, proprio con l'idea di preparare la pasta fresca. Il formato
che ho scelto di realizzare è tipico della mia zona, anche se io lo
vado a fare per la prima volta in vita mia, completamente alla cieca,
dato che non ricordo nemmeno di averlo mai visto fare in casa da mia
madre. Ho scelto di condirlo con una crema di melanzane e del
prosciutto reso croccante che contrasta la crema con la consistenza
ed il sapore intenso.
Maccarones
de busa alla crema di melanzane
100
gr di semola di grano duro
50
gr di acqua
5
gr di sale
1/2
melanzana nera
1
spicchio d'aglio
1
piccola cipollina o 1/2 cipolla
un
pizzico di curcuma
2
fette di prosciutto crudo
olio
sale
pepe
Scaldare
l'acqua con il sale, finché questo non si scioglie. Sul piano da
lavoro versare la farina a fontana ed iniziare ad impastarla con poca
acqua. Aggiungere l'acqua continuando ad impastare finché l'impasto
non raggiunge una consistenza sufficientemente sostenuta. Lasciar
riposare l'impasto per mezz'ora. Tritare finemente l'aglio e la
cipolla e far soffriggere il tutto in una padella con l'olio a fuoco
basso. Quando il soffritto è appassito aggiungere la melanzana
tagliata a cubetti piccoli e farla cuocere a fuco basso per il tempo
necessario a che si disfi. Aggiustare di sale, pepe ed aggiungere la
curcuma. Travasare tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione e
trasformare il composto in una crema.
Mettere
a bollire abbondante acqua calda.
Preparare i maccarrones de busa
utilizzando, per l'appunto, una "busa" cioè un ferro da
maglia, oppure, se non si ha in casa un attrezzo del genere, come nel
mio caso, va bene anche uno stecchino di legno, di quelli che si
usano per fare gli spiedini. Si staccano dalla palla dell'impasto
piccoli pezzi, non più grandi di una nocciola. Si appoggiano sullo
stecchino e si schiacciano, facendoli rotolare, su un ripiano in modo
che la pasta si stenda intorno allo stecchino e si allunghi generando
una sorta di cilindro cavo, come da foto. Salare l'acqua bollente e
versare la pasta. Prima di scolare tenere da parte poca acqua di
cottura che potrebbe servire per allungare la crema di melanzane.
Scottare in padella le fette di prosciutto finché diventano
croccanti. Scolare la pasta e condirla con la crema. Servirla con
sopra il prosciutto scottato.
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