Questa
ricetta ha una storia particolare. Nasce dal mio tentativo di
partecipare ad una "puntata" di un contest che immagino
sia conosciuto da molti. Si tratta del contest in cui ci si cimenta
in una ricetta al mese, proposta da chi gestisce il blog. Chi
partecipa ne fa la sua versione alternativa ma rispettosa
dell'originale (sempre che io abbia capito bene..). Così si scopre
in quanti modi si può rifare la stessa ricetta, come si vede qui ed in particolare la ricetta di riferimento è qui. Io purtroppo non ho
potuto partecipare.
Avevo preparato tutto. Studiato la ricetta base,
ideato una versione alternativa, cucinato, fotografato. Insomma ero
pronta a postarla sul blog ed iscrivermi al contest. Però, non
ricordo più per quale particolare evento, mi sono distratta
abbastanza a lungo da perdere la scadenza. Così non ho partecipato
al contest, ho archiviato la ricetta e non ci sono più tornata su.
Ora non so se esiste una regola di cortesia tra blogger che
sconsiglia di "riciclare" una ricetta pensata per un
contest diverso da quello a cui poi si partecipa, o di citare, anche
solo tramite suggestioni, un altro contest. Se così fosse mene
scuso, ma non posso resistere alla tentazione di proporre la ricetta
per un contest che prevede ricette arancioni perché il colore del
piatto è inequivocabile.
Palline
di semolino con funghi e salsa di verdure
latte
1 litro
semolino gr. 250
burro gr. 50
uova 3 rossi
formaggio grattugiato 100 gr di champignon
semolino gr. 250
burro gr. 50
uova 3 rossi
formaggio grattugiato 100 gr di champignon
1
spicchio d'aglio
1/2
cipolla
1
carota
1
costa di sedano
olio
sale
pulire
i funghi e tagliarli a fette. Pulire lo spicchio d'aglio e togliere
il germoglio interno. In una padella scaldare poco olio e farvi
cuocere i funghi con uno spicchio d'aglio, salare. Togliere dal fuoco
quando avranno esaurito il liquido emesso in cottura. Toglierli dalla
padella e tritarli in piccoli pezzi. Lasciar freddare. Scaldare il
latte in un pentolino. Quando arriva a bollore aggiungere il sale e
versarvi dentro il semolino continuando a mischiare finché si stacca
dalle pareti. Togliere dal fuoco ed aggiungere i rossi d'uovo, uno
per volta, il burro ed il parmigiano. A questo punto aggiungere i
funghi a pezzetti. Quando il composto è ben amalgamato si può
procedere a formare tante piccole palline. A parte,in una padella,
mettere a stufare in un cucchiaio d'olio la cipolla affettata, la
carota pelata e tagliata a tocchetti ed il sedano pulito e tagliato a
fette. Quando le verdure sono ben cotte travasarle in un contenitore
adatto all'utilizzo del frullatore ad immersione, frullare e ridurre
in crema le verdure stufate. Mettere a bollire abbondante acqua
salata. Versarvi dentro le palline di semolino e, quando sono tornate
a galla, lasciarle cuocere per un minuto. Scolarle e versarle nel
piatto di portata, condire con la crema di verdure.
Con
questa ricetta partecipo al contest "Colors and food di Novembre: Bright
orange!" di "Essenza in cucina"e "My taste
for food".
..e meno male che hai "riciclato" la ricetta! Bella versione per l'uso del semolino, che a cert -me compresa- fa un po' senso messo lì così molle e bianchissimo
RispondiEliminaQuesto bel colore lo valorizza al massimo, Brava!! e grazie di aver partecipato :)))
Concordo con la tua repulsione per il semolino, nemmeno a me piace, anche perchè mi rinnova orrendi ricordi d'infanzia, ma quando ho assaggiato questo piatto devo dire che non aveva niente a che fare con la solita pappetta....
Eliminabella,bellissima l'idea delle palline di semolino, altro che mangiare da malati!!
RispondiEliminabravissima!
Grazie...come spiego l'idea all'origine non è mia, ma devo dire che la mia versione è piaciuta....sopratutto ai sani..
Eliminaciao Paola,
RispondiEliminasiamo arrivate fin qui leggendo le ricette ARANCIONI
Bravissima, siamo molto molto contente che tu abbia rifatto
le palline di semolino che sono state fette e rifatte il 6 ottobre.
Ti torneremo a trovare presto.
Un bacio dalle 4 apine
Purtroppo non sono riuscita a partecipare al contest "quanti modi..." ma la ricetta mi era rimasta nel cuore, ed anche un poco nel freezer...
EliminaNon avendo potuto condividerla con voi ho cercato di cogliere la prima opportunità per renderla pubblica. Complimenti a voi per la ricetta originale!