14/11/12

Sfoglie con crema di zucchine


È curioso come le immagini siano suggestive, come possano far nascere desideri completamente slegati dalla concreta esperienza, che nel caso della cucina non è un elemento secondario. Questa ricetta me la sono inventata di sana pianta a partire dalla foto, vista su un giornale di cucina, di un pasticcio di zucchine contenuto in una sfoglia. Purtroppo non veniva pubblicata nessuna ricetta che corrispondesse alla foto ed ho dovuto cercare di costruirla dal nulla, con l'unico indizio della presenza di una sfoglia e delle zucchine come ingrediente. Ovviamente non ho la più pallida idea del fatto che possa somigliare all'originale, ma anche se così non fosse, il risultato è stato apprezzato.
Sfoglie con crema di zucchine
1 zucchina
1/2 cipolla
1/2 litro di latte
50 gr di farina
25 gr di burro
100 gr di semola rimacinata di grano duro
50 gr di acqua
sale
parmigiano
pane grattugiato
Mettere sul fuoco un pentolino con poca acqua e del sale e farlo sciogliere. Impastare la semola aggiungendo l'acqua salata gradatamente per ottenere un impasto ben omogeneo e consistente. Lasciarlo riposare per una mezz'ora. Pulire e tagliare la cipolla e la zucchina, entrambe a cubetti, e farle stufare in poco olio finché non si ammorbidiscono. Frullare le verdure stufate con il frullatore ad immersione per trasformarle in una crema. In un pentolino fondere il burro, aggiungere la farina per creare il roux che farete colorare a piacimento. Aggiungere il latte e continuare a mescolare finché non inizia ad addensarsi. Fuori dal fuoco, salare ed aggiungere un po' di noce moscata. Combinare la crema di zucchine con la besciamella e lasciar freddare. Riprendere la pasta e stendere una sfoglia sottile. Tagliare delle sfoglie della misura desiderata, io ho usato il coppa pasta circolare. In una teglia unta comporre il piatto alternando le sfoglie di pasta con la crema di zucchina spolverata con poco parmigiano e terminare con la sfoglia coperta di parmigiano e pangrattato. Cuocere in forno a 180° per almeno 30 min, finché la sfoglia e cotta e risulta un poco croccante.

Nessun commento:

Posta un commento