È
curioso come le immagini siano suggestive, come possano far nascere
desideri completamente slegati dalla concreta esperienza, che nel
caso della cucina non è un elemento secondario. Questa ricetta me la
sono inventata di sana pianta a partire dalla foto, vista su un
giornale di cucina, di un pasticcio di zucchine contenuto in una
sfoglia. Purtroppo non veniva pubblicata nessuna ricetta che
corrispondesse alla foto ed ho dovuto cercare di costruirla dal nulla,
con l'unico indizio della presenza di una sfoglia e delle zucchine
come ingrediente. Ovviamente non ho la più pallida idea del fatto che
possa somigliare all'originale, ma anche se così non fosse, il
risultato è stato apprezzato.
Sfoglie
con crema di zucchine
1
zucchina
1/2
cipolla
1/2
litro di latte
50
gr di farina
25
gr di burro
100
gr di semola rimacinata di grano duro
50
gr di acqua
sale
parmigiano
pane
grattugiato
Mettere
sul fuoco un pentolino con poca acqua e del sale e farlo sciogliere.
Impastare la semola aggiungendo l'acqua salata gradatamente per
ottenere un impasto ben omogeneo e consistente. Lasciarlo riposare
per una mezz'ora. Pulire e tagliare la cipolla e la zucchina,
entrambe a cubetti, e farle stufare in poco olio finché non si
ammorbidiscono. Frullare le verdure stufate con il frullatore ad
immersione per trasformarle in una crema. In un pentolino fondere il
burro, aggiungere la farina per creare il roux che farete colorare a
piacimento. Aggiungere il latte e continuare a mescolare finché non
inizia ad addensarsi. Fuori dal fuoco, salare ed aggiungere un po' di
noce moscata. Combinare la crema di zucchine con la besciamella e
lasciar freddare. Riprendere la pasta e stendere una sfoglia sottile.
Tagliare delle sfoglie della misura desiderata, io ho usato il
coppa pasta circolare. In una teglia unta comporre il piatto
alternando le sfoglie di pasta con la crema di zucchina spolverata
con poco parmigiano e terminare con la sfoglia coperta di parmigiano
e pangrattato. Cuocere in forno a 180° per almeno 30 min, finché la
sfoglia e cotta e risulta un poco croccante.
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