Ne ho sentito parlare talmente tanto
che alla fine li ho dovuti fare. Magari in questo periodo saltano
meno all'occhio ma nel periodo di natale si trovano indicati tra i
biscottini tipici. E siccome io mi fisso, non vedo, perché non
cerco, altro che la ricetta che mi ha colpito,alla fine mi sembra che
tutti tranne me se ne occupano e la fanno. Questo ovviamente mi
spinge a provare per vedere se riesco anch'io a farla e per vedere se
è così buona da giustificare il tanto parlarne. Mi è capitato
anche per gli speculoos. La ragione per cui non li ho fatti a tempo
debito è perché ho cercato un'ingrdiente che qui non mi riesce di
reperire, lo zucchero "cassonade brune".
Terminati i miei
tentativi natale era passato da un pezzo. Si tratta di uno zucchero
grezzo derivato dalle barbabietole, come si legge
qui
molto comune nel nord Europa, Belgio in particolare, terra da cui
vengono questi biscottini. Assolutamente introvabile dalle mie
parti. Alla fine non ho trovato di meglio che sostituirlo con lo
zucchero Muscovado di Altroconsumo. Non è proprio la stessa cosa,
visto che il muscovado deriva dalla canna da zucchero, come si legge qui
ma mi posso considerare soddisfatta. Un'altro ingrediente che non
trovo è la miscela 4 spezie, che ho poi fatto in casa in base alle
informazioni trovate su internet, con parti uguali di pepe bianco,
chiodi di garofano, noce moscata e cannella. Effettivamente vale la pena che se ne
parli tanto.
500 gr di farina
300 gr di zucchero muscovado
1 uovo
1 cucchiaino di 4 spezie
1 cucchiaino di cannella in polvere
5 ml d'acqua
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
150 gr di burro
un pizzico di sale
Mischiare insieme, con una frusta
elettrica, il burro con lo zucchero e le spezie, fino ad ottenere una
crema. Aggiungere l'uovo e continuare a frullare. Stemperare
progressivamente con l'acqua. Aggiungere la farina mischiata al
bicarbonato alla crema ottenuta. L'impasto non deve risultare
troppo liquido, eventualmente metterlo in frigorifero perché il burro
si rassodi, chiuso nella pellicola, anche tutta la notte. Scaldare il
forno a 180°. Riprendere l'impasto e stenderlo su un piano
infarinato o fra due fogli di carta da forno, fino allo spessore di 1
cm. Ritagliare i biscotti con le formine che si hanno a disposizione.
Cuocere per circa 10 min.
I learned about speculoos last year and fell in love with it! These biscuits look crispy and delicious!
RispondiEliminaIt's what happened to me too!!! I took some time to realize this recipe, but, at the end, the result as been gratifying!!
Eliminaalla fine ce l'hai fatta! E meno male! ho appena finito la colazione, ma se fossero qui due o tre li assaggerei volentieri! :-)
RispondiEliminaCi dobbiamo sincronizzare meglio!!
Eliminasono bellissimi, avevo visto già questo nome in giro nei blog...ma ti confesso che non mi ero soffermata bene a leggere la ricetta!!! mi piace troppo! da provare!
RispondiEliminaA furia di trovarmeli davanti ad ogni piè sospinto alla fine ho voluto provare...
EliminaA presto!