Mi serviva un contorno e volevo consumare dei finocchi che avevo in frigorifero, ma che nessuno degnava di attenzione. Ovviamente presa dal vortice di colors and food non mi sono limitata ad un'insalata o ad una preparazione completamente a se stante. Pensa e ripensa ho voluto fare qualcosa che potesse essere presentabile per il contest di questo mese e questo è il risultato. E' una ricetta per almeno due persone.
2 finocchi medi
olio
1 spicchio d'aglio
cumino
3 patate medie
burro
curcuma
parmigiano grattugiato
latte
Ho pulito i finocchi eliminando la foglia più esterna ed i gambi verdi. Li ho tagliati a spicchi sottili. Li ho messi a scottare per pochi minuti in acqua bollente salata. In una padella ho fatto scaldare due cucchiai d'olio in cui ho messo a scaldare uno spicchio d'aglio intero. Ho scolato i finocchi con la schiumarola e li ho messi in padella insieme a pochi semi di cumino. Ho abbassato la fiamma e ho lasciato cuocere i finocchi per qualche minuto, coperti. Se necessario aggiungere sale. Non si devono disfare ma devono essere teneri. Nell'acqua in cui ho cotto i finocchi verso le patate pulite e tagliate a tocchetti. Quando sono morbide le scolo e con lo schiaccia patate le riduco in purea. In un pentolino verso la purea, il burro, poco latte, metto sul fuoco e faccio amalgamare gli ingredienti, per ultimo aggiungo il parmigiano e una generosa spruzzata di curcuma. Verificare il sale. In una pirofila dispongo i finocchi in un solo primo strato e, su questi, verso la purea alla curcuma, livellandola. Cospargo la superficie con un poco di parmigiano grattugiato. Metto in forno a 180° per 15 min, e per 5 min accendo il grill al massimo, senza spostare la pirofila dalla posizione centrale del forno.
Con questa ricetta partecipo al contest Marzo in bianco e
giallo! di Colors and Food per Marzo 2013.
semplice e deiziosa, contorno perfetto!!!!
RispondiElimina...in velocità...
Eliminama pensa che bel contorno gustoso che ti sei inventata! Io con questo ci potre pasteggiare senza altre aggiunte, i finocchi li mangi anche "così" figuriamoci acon questo vestitino croccante e giallo primaverile :)
RispondiEliminaGRAZIE!!!
In effetti...un pezzetto di formaggio, il pane ed un pò di frutta e ci si può dichiarare a posto!!
EliminaGrazie a voi che ci fate tirare fuori idde che altrimenti potremmo, per pigrizia, lasciare li...
A presto!
Un ottimo contorno!! E complimenti per il blog che scopro solo ora.. Adoro i finocchi e mi sa che proverò presto la tua ricettina, un saluto e buona domenica, qui di neve :-)
RispondiEliminaCiao Cinzia e Benvenuta!!
EliminaLa ricetta è testata e consigliata, vai tranquilla, buona domenica a te, per ora di nuvole...
Mi sa che vengo a curisare da te, ci sarà sicuramente il sole!!
Buonissimo, mi sa che il finocchio nel mio frigo fara' la stessa splendida fine.Baci
RispondiEliminaPovero...sempre meglio in padella che buttato via, alla fine capirà...
EliminaBuona idea anche per il riciclo di verdure lesse, poi la curcuma fa bene e dona un bel colore allegro!! :-)
RispondiEliminaIn effetti si possono provare delle variazioni!!
EliminaOttimo questo contorno e poi adoro la curcuma e fa così bene!!! baci
RispondiEliminaVero, fa bene ed il suo sapore delicato mi piace sempre, spesso l'aggiungo al riso bollito!!!
EliminaCiao Pink! mi sa che pure io mi sono persa le tue ricette. io amo il finocchio. questa è semplice e molto buona.... poi... mi pare che ho visto i tuoi panini... provo a cercare...
RispondiEliminaPer il contest di mela e cannella hofatto solo le ciambelle...non ti sei persa niente....cerca..cerca....
Eliminabella ricetta, mi piace! un imbocca a lupo per il contest!
RispondiEliminaGrazie!!..e...crepi il lupo!!
EliminaMolto interessante. Di solito i finocchi non vengono mai valorizzati a dovere...in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaFino a poco tempo fa anch'io non ci facevo altro che l'insalata...crepi!!!
EliminaCiao! felice di conoscerti e grazie per essere passata da noi!
RispondiEliminaQuesto contorno di finocchi è davvero goloso, te lo copieremo di certo!
A presto
Buonissimi i finocchi purtroppo sono sempre poco valorizzati ma in questo abbinamento sono davvero da rifare ;-)
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